现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 中国知识产权价值面临的机遇与挑战
中国知识产权价值面临的机遇与挑战
 发布时间: 2018-08-07   浏览: 286


    近年来,中国知识产权事业取得了长足发展,成就令世界瞩目。但仍有一些问题值得探究,亟待研究解决。笔者认为,中国应进一步重视知识产权的经济价值,提升国际经济竞争力。

  中国知识产权取得的巨大成就

  自2004年以来,中国知识产权在立法、行政、司法等各个方面都取得了巨大成就。

  在知识产权数量方面:2017年发明专利申请量为138.2万件,授权发明专利42万件,其中国内发明专利授权32.7万件。国家知识产权局共受理PCT国际专利申请5.1万件,其中4.8万件来自国内;2017年商标注册申请量为574.8万件,截至2017年年底,商标累计申请量2784.2万件,累计注册量1730.1万件,有效注册商标量1492万件;2017年,著作权登记总量达274.7652万件,其中作品登记200.1966万件,计算机软件著作权登记74.5387万件。

  在知识产权行政和司法保护方面:2017年人民法院一审、二审、再审共新收各类知识产权案件23.7242万件,审结22.5678万件,比2016年分别上升33.5%和31.43%。其中,知识产权民事一审案件新收20.1039万件,审结19.2938万件;新收案件中,著作权13.7267万件,商标3.7946万件,专利1.601万件,同比上升分别为57.8%, 39.58%, 29.56%;2017年,国家知识产权局专利复审委员会受理复审请求3.4123万件,受理无效宣告请求4565件;“剑网2017”专项行动共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版连结71万条,收缴侵权盗版制品276万件,立案调查网络侵权盗版案件543件,会同公安部门查办刑事案件57件、涉案金额1.07亿元。

  在知识产权交易数量方面:2017年全国专利转让19.1606万件,其中发明专利10.2195万件,实用新型专利7.3627万件,外观设计专利1.5784万件;技术合同36.7586万项,成交金额为1.34万亿元,涉及各类知识产权的技术合同15.304万项,成交额为5550.67亿元,技术秘密合同8.0258万项,成交额为2991.27亿元。2017年,专利质押项目数4177项,融资总额720亿元;2017年商标质押登记件数达到1291件,金额达370.22亿元。

  从中国国内生产总值(GDP)及进出口额来看:2017年GDP为人民币82.71万亿元,其中第一产业为6.55万亿元,第二产业为33.46万亿元,第三产业为42.7万亿元;2017年,货物贸易进出口总值人民币27.79万亿元,其中,出口15.33万亿元,进口12.46万亿元,贸易顺差2.87万亿元,其中对美贸易顺差1.87万亿元;2017年,民营企业进出口10.7万亿元,占进出口总值的38.5%,其中,出口7.13万亿元,进口3.57万亿元。

  从前述中国知识产权的申请、诉讼、交易的数量与金额和中国国内生产总值及进出口金额所涉及的技术研发及产业庞大动能来看,中国知识产权价值面临广阔发展空间。

  亟需解决和完善的问题

  “要实现建成知识产权强国的目标,还需要解决好以下几个问题:

  完善专利质量与价值评价机制。亟需建立完善的专利质量与价值评价机制,并运用大数据、人工智能技术评价国内外申请人的中国专利质量与价值等级,同时也评价中国在美、欧、日所申请的专利质量与价值等级,并采取专业对策,破解专利数量上的难题并有效投入资源。

  建立专业的专利全生命周期运营模式。亟需建立从技术研发、技术揭露、权利保护到专利资产货币化等全链条的专业运营模式,以大数据为基础,彻底改变长期以来的不连续且无数据支持的专利申请、授权、维持、诉讼、质押、作价投资等状态,这样即可推进专业的专利布局、资产组合,而且将使专利脱离“证书数量”表象,进而全面挂钩技术商品化及专利货币化市场运作。

  公开透明专利申请及诉讼数据。应当完善专利的申请、复审、无效及侵权诉讼等过程及数据的公开透明机制,加速开放数据且可公开检索分析,这样方能促进各利益关系人提升专利含金量并确保公平公正。

  建立良好的专利交易生态产业。亟需建构专利申请人、代理人、律师、技术专家、经济专家、审查员、司法人员等专业的专利生态圈,同时优化程序法规及伦理规范,推进互联网及相关交易平台,这样方能使中国成为全球最大的专利诉讼及交易市场,进而建立全球最大的专利交易产业。

  完善跨国专利布局及风险控制。亟需扩大在美、欧、日、印等国家和地区的专利布局,提升在各国专利的数量与质量,尤其须适应和掌握各国专利审查准则及申请、诉讼与交易实务,并提升翻译质量等。此外,中国企业现在所面临的专利风险主要在美、欧等国家和地区,因此亟需运用大数据、人工智能技术评价美、欧等专利质量与价值等级,即能掌握其专利各类活动的虚实,且还需具备大规模无效美、欧专利或主张不可执行的条件,如是方可提升中国知识产权的国际竞争力。(周延鹏)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网