现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 国家知识产权局开通马德里商标国际注册网上申请系统
国家知识产权局开通马德里商标国际注册网上申请系统
 发布时间: 2018-07-03   浏览: 1741


  “通过网上申请系统进行马德里商标国际注册,一次都不用跑可以直接在线提交所有的材料,商标国际注册终于有了‘绿色通道’!”2018年6月21日,国家知识产权局正式向公众开放马德里商标国际注册网上申请系统,开通马德里商标国际注册申请全程电子化的“绿色通道”。

  登录国家知识产权局商标网上申请系统,进入页面后点击“国际申请-国际注册申请”,便可一键直达马德里商标国际注册申请业务办理。该系统覆盖了整个马德里国际注册新申请的全流程,包括网上提交申请、电子送达各种相关文书、网上提交补正回文、网上支付规费、实现与世界知识产权组织(WIPO)国际局的电子通讯,实现了马德里商标国际注册申请全程的电子化。

  “由于业务发展需要,我们之前便通过马德里体系申请注册了多件国际商标。马德里商标国际注册网上申请系统的上线,进一步简化了中国企业进行国际商标注册的流程,坚定了中国企业‘走出去’的信心。”浙江西菱股份有限公司法务部负责人高炜表示,这标志着中国商标管理向国际化深度合作又迈出了重要一步,为新时代中国企业在海外开展业务提供了公平竞争的基础。

  记者了解到,此次上线的马德里商标国际注册网上申请系统由我国自主开发完成,是国家知识产权局进一步深化商标注册便利化改革、加快打造马德里商标国际注册“高速路”、更好地服务企业“走出去”的具体举措。

  近年来,随着我国企业“走出去”的步伐不断加快,对马德里商标国际注册的需求也越来越旺盛。2017年,我国申请人提交的马德里商标国际注册申请达到4810件,同比增长59.6%,在马德里联盟中排名第三,成为马德里体系增速最快的国家;今年1月至4月,我国申请人提交马德里商标国际注册申请1929件,在马德里联盟中位居第三。“随着越来越多的中国企业加快‘走出去’,申请注册国际商标的需求随之增长,开通马德里商标国际注册申请全程电子化的通道,有利于商标服务机构为中国企业提供更好、更快的商标法律服务。”北京市中闻律师事务所合伙人赵虎表示。

  企业有新需求,机构有新作为,时代有新气象。“商标连接着创新和市场,将创新成果投入市场、转化为经济效益离不开商标,缩短商标审查周期关乎市场主体切身利益和优化营商环境,全面推动知识产权强国战略和商标品牌战略的实施。”国家知识产权局商标局有关负责人表示,今年以来,国家知识产权局全面贯彻落实国务院“放管服”改革要求,以深入实施商标品牌战略为主线,以马德里商标国际注册作为商标改革工作的重要抓手之一,全面推进商标注册便利化改革,推动“中国产品”向“中国品牌”转变,取得显著成效。

  据介绍,国家知识产权局一直致力于推进马德里商标国际注册申请和审查的电子化和无纸化进程。2011年8月,中国实现以电子方式向WIPO国际局发送核准保护通知;2014年,WIPO国际局开始以电子方式接收指定中国的所有后续业务申请,包括变更、转让、续展等,同时实现以电子方式向WIPO国际局发送依职权驳回通知;2017年,实现以电子方式接收和回复不规范通知。

  “马德里商标国际注册网上申请系统的上线,进一步方便了中国申请人通过基础申请完成商标的国际注册。”中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖表示,马德里商标国际注册本身具有手续简单、费用低廉的优势,网上申请系统的上线,将在新时代进一步助推中国品牌出海远航。(知识产权报记者王国浩)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网