现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 【聚焦专利周】护航发展严保护 重拳出击筑屏障
【聚焦专利周】护航发展严保护 重拳出击筑屏障
 发布时间: 2017-11-30   浏览: 312


    “保护是知识产权工作的核心。要认真推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境。”日前,国家知识产权局局长申长雨撰文指出,要从完善知识产权保护法律法规、提高知识产权审查质量效率、加强新兴领域和业态知识产权保护、加大对侵权违法行为的惩治力度、提升社会公众知识产权意识等多个方面着手,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。

  近年来,我国高度重视对知识产权的严格保护,不仅形成了与国际通行规则相协调、比较完备的知识产权法律法规体系,还从国家层面出台了一系列行之有效的政策,采取了一系列强有力的保护措施。在日趋严格的保护环境下,我国的知识产权事业取得了更加突出的成就。

  谋划全局 科学立法

  众所周知,知识产权保护制度致力于保护权利人在科技、文化等领域的智力成果。只有对权利人的智力成果及其合法权利给予及时全面的保护,才能调动人们的创造主动性,促进社会资源的优化配置。知识产权的专有性决定了企业只有拥有自主知识产权,才能在市场上立于不败之地。越来越多的企业开始意识到技术、品牌、商业秘密等无形资产的巨大作用,而如何让这些无形资产逐步增值,有赖于对知识产权的严格保护。严格保护知识产权,有利于调动人们从事科学研究和文艺创作的积极性,也有助于企业获得巨大经济效益,增强经济实力。

  一直以来,党中央、国务院始终高度重视知识产权工作,将其作为激励创新的基本制度保障加以谋划和部署。习近平总书记多次强调,要加强知识产权保护工作,营造公开透明、高效平等的市场环境,让各类人才的创新智慧竞相迸发。李克强总理指出,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新,知识产权是给创新的火花加油,要实行严格的知识产权保护。《国家创新驱动发展战略纲要》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》等一系列重要文件,也都对知识产权保护工作作出了重要部署,提出了明确要求。

  按照党中央、国务院的决策部署,国家相关部门和各地方持续加大知识产权保护力度,不断优化知识产权环境,有力地促进了经济社会创新发展。围绕严格知识产权保护,国家知识产权局专门制定出台了《关于严格专利保护的若干意见》,从加大打击专利侵权假冒力度,提升专利保护的效率和质量等方面提出33条有针对性的措施。这是我国知识产权主管部门围绕严格知识产权保护,出台的首份指导性文件,其目的就是要全面从严保护专利权,让侵权者付出沉重代价。

  提高知识产权侵权法定赔偿额上限,是加大知识产权保护力度最直接有效的手段之一。2015年12月,在国务院法制办公开征求意见的专利法修订草案(送审稿)中,提出了增加惩罚性赔偿、提高法定赔偿额、加大行政执法力度、增设行政处罚措施,坚决遏制侵权等措施规定。

  作为知识产权制度建设的重要组成部分,知识产权地方立法紧紧围绕严格保护,构建激励创新的知识产权法律制度。近年来,安徽、湖南、浙江、武汉等省市根据形势发展和区域知识产权工作需要,重新修订了专利相关的地方性法规,进一步加大了执法力度和处罚力度,为加强知识产权保护筑牢法治保障。

  有机衔接 营造氛围

  在日趋严格的知识产权保护政策指引下,相关部门开展了一系列具体行动,取得了丰硕成果。我国的知识产权“严保护”环境正在形成。

  在行政执法方面,2016年,我国专利行政执法办案量达到4.8万件,同比增长36.5%。全国海关全年共查获侵权商品1.7万余批,涉及货物数量4200余万件。公安机关共破获侵犯知识产权的犯罪案件1.7万起,涉案总价值46.26亿元。

  在司法领域,2016年,人民法院加强知识产权民事审判工作,严格保护知识产权,给权利人提供充分的司法救济。地方各级人民法院新收和审结知识产权民事一审案件均超过13万件,分别比2015年上升24.82%和30.09%,一审结案率为83.18%,同比上升0.52%。

  同时,人民法院坚持宽严相济刑事政策,依法运用各种刑事制裁措施,严厉震慑和惩治侵犯知识产权的犯罪行为,保护权利人合法权益,维护公平有序的社会经济秩序。2016年,地方各级人民法院共新收涉知识产权刑事一审案件8352件,同比下降23.9%。其中,侵犯知识产权犯罪案件3799件,同比下降22.67%;涉及侵犯知识产权的生产、销售伪劣商品罪案件2765件,同比下降29.55%;涉及侵犯知识产权的非法经营罪案件1567件,同比下降18.51%。

  此外,人民法院在实践中还逐步探索将市场价值作为知识产权赔偿数额计算的参考标准,依法加大对核心技术的保护力度。通过在赔偿额中单独计算律师费等诉讼合理支出和推进适用惩罚性赔偿等措施,使赔偿数额与知识产权市场价值相适应。

  全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室日前发布的《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》显示,从营商环境、法律制度、行政执法、司法保护、统筹协调及国际合作六个方面来看,我国近年来知识产权保护和营商环境建设取得了显著成绩和进步。报告同时强调,我国将继续实行严格的知识产权保护,让创新成果更好地推动国家经济繁荣。

  “实行严格的知识产权保护制度,是党中央、国务院着眼经济社会发展全局作出的重大部署,对知识产权事业发展具有里程碑意义,也将对国家的创新驱动发展战略实施产生重大而深远的影响。”在2017年中国知识产权保护高层论坛上,申长雨指出,要抓好全面依法治国在知识产权保护工作中的有效落实,就必须进一步完善严格知识产权保护的法律制度和工作体系,通过科学立法,为严格知识产权保护提供法律保障;通过严格执法,让侵权者感受到威慑常在;通过公正司法,让权利人始终感受到公平正义;通过全民守法,让严格知识产权保护的理念深入人心。(本报记者  祝文明)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网