现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 五亿元墨西哥投资“紧急叫停”的背后
五亿元墨西哥投资“紧急叫停”的背后
 发布时间: 2017-09-14   浏览: 1540

8月28日,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(以下简称审协河南中心)在河南新乡科隆企业集团举行专利审查员联络站挂牌仪式。集团公司董事长程清丰对新乡市知识产权局和审协河南中心的感激溢于言表:“作为一家年销售收入达50多亿元的企业集团,其中海外市场占40%,却贡献了集团60%-70%的利润。这次集团在墨西哥的5亿元人民币投资能够虎口脱险,还得感谢知识产权部门的保驾护航啊!”

专利预警提醒企业“紧急避险”

  2013年底,冰箱市场上出现一种旋翅冷凝器产品,该产品是替代传统丝管冷凝器的一种新兴高效冷凝器产品,主要用于大容量风冷冰箱。该产品的结构完全不同于现有产品,是冰箱冷凝器更新换代发展方向之一,但拥有该产品核心高价值专利的韩国邦迪公司,早就在中国、韩国、美国、欧洲等重要地区都进行了专利布局。

  2016年初,国内知名冰箱冷凝器、蒸发器制造商、河南新乡科隆集团公司决定在墨西哥收购一家美国同行企业的同时,购买土地新建旋翅冷凝器产品生产线,进军北美市场。

  新乡市知识产权局在深入企业调研时,认为北美市场是跨国公司专利布局的敏感区和密集区,中国企业到海外投资,知识产权是必须跨越的“门槛”,一旦遭遇“专利地雷”,投资安全难以保证。于是,新乡市知识产权局紧急启动知识产权维权援助机制,及时向企业发出海外投资专利预警提醒,并向河南省知识产权局和审协河南中心汇报反映,请求给予技术和法律支持。很快成立了一支由审协河南中心为主的法律、政策、技术专家团队。

  专家团队到该集团生产线进行实地调研,和技术人员进行技术比对。通过对全球数万篇相关技术文献进行专利检索分析及筛选,专家团队最终锁定4篇韩国邦迪公司美国分公司在墨西哥布局的专利,并出具了28页的专利预警及侵权判定咨询意见书,认定其在海外建厂受到了韩国企业在墨西哥布局专利的严重制约。

  新乡科隆集团决策层对专利预警分析极为重视,经过慎重研究,决定紧急叫停墨西哥投资项目,将生产线战略转移到欧洲罗马尼亚建厂。同时,根据专家团队提出的韩国企业专利规避改进路线,该集团在4个月内对相关技术进行了改进,新申请了8件中国发明专利,其中3件发明专利在美国和墨西哥进行了PCT专利申请布局。

  鉴于韩国某同行企业在欧洲的蒸发器专利2年后保护期满,专家团队建议科隆集团待韩国企业专利保护期满后再生产该款蒸发器产品,企业可先生产无专利纠纷风险的冷凝器产品。目前,该集团在罗马尼亚一期投资3000万元人民币项目顺利进行,可年产400万台某型号冰箱冷凝器,年销售额达到近亿元人民币。此外,该集团准备在美国、印度建厂的前期专利预警分析工作也在紧锣密鼓进行之中。

企业走向海外亟待“专利护航”

  “通过多年来的宣传和培训,河南许多企业都拥有了自己的自主知识产权,但企业对知识产权的运营能力还非常欠缺。”全程参与这次海外投资专利预警分析的新乡市知识产权局局长罗占新介绍,比如说这家企业已经获得各类中国专利400多件,其中发明专利44件,获得了国家知识产权优势企业称号,产品供应海尔、惠而浦、松下、三星等世界冰箱制冷企业,从来没有出现过知识产权纠纷。但企业走出去在海外投资建厂依然没有知识产权风险意识和经验。

  国务院2015年12月下发的《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》提出,要加强重点产业知识产权海外布局和风险防控;河南省人民政府2016年10月印发的《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》中也提出,要加强企业涉外知识产权培训,降低“走出去”过程中的知识产权风险。当前,中国企业践行“一带一路”倡议,积极参与国际市场竞争形势令人欣喜,但中国企业还普遍缺乏海外专利分析、预警、评议、检索、外语等专业人才和能力,他们在产品出口、海外建厂、收购时,往往存在着巨大的专利风险。

  “河南企业墨西哥投资紧急叫停事件,给一些企业敲响了警钟,也时刻提醒着各地知识产权部门肩上保驾护航的任务还很重。”河南省知识产权局局长刘怀章在此提醒企业,知识产权部门要协调为外向型企业建立知识产权联络员制度,企业也要积极主动借助知识产权专业服务机构的力量,提前进行海外专利预警和布局,培养高端专利检索分析实战人才,从而提高企业海外知识产权风险防控能力和应对知识产权国际纠纷能力。(来源:科技日报  李建伟 乔地)