现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 郑州:创新为根 多点开花
郑州:创新为根 多点开花
 发布时间: 2017-09-12   浏览: 499


  自2013年起,拥有世界先进煤改性技术的河南龙成煤项目,在河南行知专利服务有限公司的帮助下,积极进行专利分析和布局,构建了比较全面和完善的低阶煤分制分级利用专利体系,撬动了资本市场,陆续实施河北曹妃甸、陕西神木共计170亿元的投资项目,更为进军海外市场铺平道路,在不久的将来,有望成为“万亿级大项目”。在龙成煤项目知识产权优势不断巩固的同时,郑州市国家知识产权服务业集聚区建设也在加速推进。近年来,在国家知识产权局规划发展司和河南省知识产权局的指导下,郑州市国家知识产权服务业集聚发展示范区(下称集聚区)建设初见成效,“一区多园”格局已然形成,“核心轴带”渐显雏形。

  “知识产权服务业集聚区建设要根据当地实际情况,结合当地优势产业,体现出服务当地经济社会发展的作用。郑州市作为中原地带唯一一个国家知识产权服务业集聚发展示范区,与相关产业紧密结合,起到了辐射带动作用,探索了独具特色的知识产权服务集聚发展路径,为区域经济社会发展贡献了力量。”日前,国家知识产权局规划发展司有关负责人在谈到郑州市知识产权服务业集聚区发展时表示。

  “一区多园” 如火如荼

  “郑州市比较特殊,与其他国家知识产权服务业集聚发展示范区不同,是将整个城市作为集聚区进行建设。我们提出了‘一区多园’的发展模式,将郑州整体作为一区,将金水区、郑东新区、高新区等技术研发基础比较好、知识产权服务相对比较聚集的园区作为多园的载体。”郑州市知识产权局相关负责人表示,设置“一区多园”发展模式的初衷,一是基于郑州市知识产权服务业发展实际,由核心区知识产权服务业企业的集聚发展,辐射带动其他重点区域的发展;二是考虑既相对集聚、又靠近科技企业集中地的集聚方式,便于知识产权服务业为产业服务。

  集聚区建设伊始,郑州市高度重视,成立了由主管市领导为组长,市发改委、科技、财政、工信、知识产权及金水区人民政府等部门主管领导为成员的集聚区建设工作领导小组,统筹负责集聚区建设和推进工作,河南省、郑州市相继出台建设知识产权服务业政策,集聚区建设在全市遍地开花。到2016年,集聚区建成园区载体面积达100万平方米,覆盖郑州高新区国家专利转移孵化园、荥阳新材料产业园、金水区创意产业园、郑东新区龙子湖创新园等多个园区的知识产权服务高地,“一区多园”格局跃然呈现,服务机构集聚,一条长3.5公里的知识产权服务业“核心轴带”渐显雏形。

  优化环境,筑巢引凤,郑州市采取本土培育和高端引进相结合的方式,争取各类服务资源向集聚区内集聚,构建了完整的知识产权服务链。目前,园区集聚知识产权服务机构266家,年均增长37.8%,其中,引进高端知识产权服务机构5家,培育知识产权服务品牌机构4家。重点区域知识产权服务已从传统的知识产权代理服务、知识产权法律服务向知识产权信息服务、商用化服务、咨询服务和培训服务等全链条发展,企业在知识产权方面遇到发展瓶颈和问题,可以在集聚区内一站式解决。

  “核心轴带” 辐射中原

  聚是一团火,散作满天星。“一区多园”模式效用渐显,依托公共服务平台建设,各园区相继发展了结合所在产业园特色的服务。作为集聚区的核心区,金水科教园区建立了“金融港”金融公共服务平台,汇集了工商银行、深圳股权交易所等多家优秀机构,为企业融资、成长、上市提供一站式、个性化的服务。郑州市还成立了“创业在中原”创新创业综合服务平台,整合专利信息服务、知识产权维权援助服务等职能,进行统一管理;在高校专利产业化服务平台设立“知识产权服务站”,为创新创业项目和企业提供知识产权服务。仅2016年,平台助力30项高校专利成果在18个企业成功转化,6个科技园入孵企业实现专利产业化;利用专利成果孵化公司6家。此外,专利导航园区围绕超硬材料产业开展专利分析,委托北京国之专利信息预警分析中心等知识产权服务机构,对超硬材料产业及重点企业华晶、三磨所、富耐克等企业进行专利分析,绘制了超硬材料产业专利导航路线图,形成专利分析报告,从专利角度判断产业竞争态势和发展趋势,为企业制定技术策略、提升核心竞争力提供参考。

  作为集聚区建设重点项目,坐落在龙子湖畔的国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(下称审协河南中心)在集聚区占据了领先地位。目前,审协河南中心服务地方经济的思路逐步得以实现,不仅通过培训、交流等活动带动周边一批知识产权服务机构快速成长,更将知识产权服务辐射至整个河南省乃至中原地区。审协河南中心与九三学社河南省委建立了战略合作关系;与黑龙江省知识产权局、郑州市人民政府、安阳市人民政府、许昌市人民政府等签订了知识产权服务合作协议,将从产业发展专利分析与预警、重大经济与科技活动专利分析评议等多个方面开展合作。审协河南中心服务辐射周边的做法也带动了其他服务机构,仅创意产业园进驻企业的业务已涉及北京、河北、山东、陕西、安徽、广东等省市和省内近20个市、县的300余家企业。位于商丘的一家利用中药配方制作动物药剂的公司即是知识产权服务集聚的受益者,得到集聚区引进的全国知识产权服务品牌机构的战略指导和质押融资支持,企业将知识产权转化为竞争优势,并借此成功在“新三板”上市,2年来,其专利产品让企业净利润增长了500%。

  如今,集聚区已基本形成了完整的知识产权服务链,知识产权服务业促进和带动郑州经济发展效应逐渐显现。经过3年发展,郑州市2016年专利申请量达到3.7411万件,增长84.7%;授权量1.7884万件,增长72.4%;每万人口发明专利拥有量由2013年末的4.62件提高到2016年末的8.7件,增幅89.1%。知识产权服务机构参与助推10家公司上市、37家“新三板”企业挂牌。据2017年郑州市政府工作报告数据显示,在知识产权工作的支撑下,2016年郑州市高新技术工业增加值占工业增加值的43%,成为制造业发展的重要力量,高新区企业孵化能力跃升至全国第2位。

  “集聚区一直以知识产权示范城市建设为引领,不断完善知识产权服务链条,提升知识产权服务层次,创新知识产权服务模式。”郑州市知识产权局相关负责人表示,下一步,随着加快郑州国家中心城市建设等10大国家战略叠加,郑州将在国家知识产权局和河南省知识产权局的指导下,以国家知识产权强市建设为契机,加快推进集聚区建设的力度,进一步实现知识产权服务业与经济社会发展深度融合,做大做强知识产权服务业,为郑州市经济转型升级和河南省“四个强省”建设提供支撑。(杨柳)(文章来源: 中国知识产权报/中国知识产权资讯网