现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 一流知识产权是中国企业走向全球的“标配”
一流知识产权是中国企业走向全球的“标配”
 发布时间: 2017-09-11   浏览: 428


  9日,2017中国企业500强高峰论坛在南昌举行。来自世界知识产权组织和部分中国500强企业代表,围绕“企业国际化进程中的知识产权运用与保护”出谋献策。

  中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东说,一流的企业卖技术,超一流的企业卖标准,“就我看来,无论是技术还是技术标准,都是知识产权。”

  美国《财富》杂志7月份发布的最新一期世界500强排行榜,中国上榜公司数量达到了115家,仅次于美国。但是,今年初科睿唯安公布的2016年全球最具创新企业100强榜单中,中国只有华为一家企业上榜。

  “这说明中国企业要做大不难,但要做强、做优仍有很长的路要走。”吴汉东说,衡量企业做大做强的标志,就是是否拥有一流的专利技术、拥有一流的国际品牌。

  中化集团公司耗资400多亿美元收购瑞士农化和种子公司先正达,受到业界广泛关注。

  “中化集团海外并购看重的不仅是有形的,还有无形的资产,包括品牌、科技成果储备、研发队伍、研发能力,以及对未来技术战略的认识和技术创新的产品配置。”出席论坛的中化集团公司副总工程师晋工说,中化集团坚持在全球配置资源,国际上大量的研发中心和创新成果,都可以为我所用。

  民营企业亨通集团在海外建立了七大生产基地,覆盖了亚洲、欧洲、南美洲、非洲等市场。

  亨通集团有限公司董事局主席崔根良认为,企业能够成功走出去,最核心的竞争力是靠自主创新。同时,企业在布局海外市场时,一定要懂得、学会、用好知识产权保护自己。

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵说,无论任何企业,要想到海外去发展,都必须要对自己的知识产权进行提前跨国布局。

  近年来,中国知识产权的价值正在加速实现,不断推动中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变。

  中国科技部统计数据显示,2016年,中国技术合同成交额达到11407亿元,首次突破万亿元大关,电子信息、先进制造、新能源、节能环保、生物医药等高新技术领域占总成交额的80%左右。(记者 沈洋 高一伟 许晟)(文章来源:新华社