现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 正版化推动软件产业14年增长49倍
正版化推动软件产业14年增长49倍
 发布时间: 2017-01-06   浏览: 264


  软件产业是关系国家经济和社会发展的战略性产业。数据显示,在软件正版化工作的推动下,国产软件产业快速发展,2014年软件产业总值达3.7万亿元,相比2001年增长了49倍。而在CAD(计算机辅助设计)/CAM(计算机辅助制造)领域,国产软件虽有近30年的发展史,但一直以来大部分国产软件厂商受限于底层平台核心技术仍得不到更好的发展。

  作为少数掌握CAD底层平台技术的厂商之一,中望软件专注于CAD核心技术的研发与创新,借助软件正版化之机大力发展中望CAD、中望3D,不仅大幅度减轻了本土企业的正版化成本压力,解决了企业在研发设计及信息化建设方面对二维CAD、三维CAD/CAM软件技术的应用需求,同时将国产CAD/CAM软件产品和服务推向全球各地,引领着国产CAD软件的全面发展与壮大。

  国产软件不应只解决版本问题

  “只有通过技术攻关,自主研发出属于中国自己的二维CAD和三维CAD/CAM软件产品,让软件的功能性和拓展性实现更多的可能,才能在实际应用上给国内用户带来更大的价值体验。”中望软件总经理杜玉林曾多次在媒体采访中强调,以用户需求为中心发展核心技术才能促进国产CAD软件在更多领域的应用,尤其是关系国计民生的重点领域的信息安全,让国产CAD发挥应有的作用,而不仅仅是解决版权问题。

  可以说,无论是具有自主核心技术的第二代中望CAD,还是中国第一款具有完全自主知识产权的三维CAD/CAM软件中望3D,都让广大用户看到了国产软件的决心与实力。国内其他国产软件厂商也已陆续推出具有自主知识产权的软件产品。如今,以中望CAD和中望3D为代表的国产软件已远销全球各地,成为世界CAD格局中的重要力量。事实证明,只有掌握核心技术,国产软件才能更好地帮助用户解决CAD应用问题,并由此获得更大的发展空间。 

  全乐电动科技有限公司就应用中望3D解决了产品研发中大量的曲面造型设计需求。中望3D支持曲面和实体混合建模,有效帮助全乐电动科技的设计师高效地完成电动车、轮椅车等产品的研发设计工作。全乐电动科技的设计师介绍说:“每款三维设计软件操作习惯都有所不同,但操作思路都大同小异,中望3D也是如此,我们甚至觉得相比其他的三维软件,有些设计效果在中望3D中实现起来还更加快速便捷。”

  自主软件将担智能制造变革重任

  当前,在国家推进软件正版化政策和智能制造的大环境下,越来越多的企业用户希望能够借助正版化之机进一步提升企业的智能化程度,增强研发设计实力,实现智造升级。而随着国产软件的崛起与发展,国产CAD/CAM软件也在这一场新变革中承担着越来越重要的角色,带给用户自由选择的权利。

  “市场需要更多的选择,用户希望国产软件能够满足应用需求,同时给予更多的附加价值。”中望软件产品研发经理表示,中望CAD和中望3D提供的正是一个符合用户心理、高性价比、能够缩短产品生命周期提高企业综合竞争力的选择。软件运行稳定快速,完全能够满足产品研发设计需求,同时,API接口功能带来了专业软件移植的极大便利性,更好地支撑起与企业内部其他信息化软件系统的数据集成,最终提升企业研发设计与生产运营的智能化和信息化水平。

  最近几年,上汽集团也联手中望软件提高企业在二维绘图设计环节的CAD应用水平,提升企业的信息化程度。“集团于2012年与中望软件开展合作,并每年对软件进行升级以获得更智能化的功能,增强研发设计实力及提升生产效率。”上海商用车(全称“上海汽车商用车有限公司”)信息化负责人指出,在汽车工业领域,先进的CAD软件技术是提高企业生产力的重要标志和手段,而应用中望CAD软件也正是出于“进一步提高研发设计创新能力”的目的。目前,包括上海商用车、上柴股份(全称“上海柴油机股份有限公司”)和上汽变速器(全称“上海汽车变速器有限公司”)等多家子公司在内的上汽集团所使用的中望CAD软件数量就超过了2000套。

  除此之外,自主核心技术还带来信息安全的有效保障。无论是应用国外软件还是在国外CAD内核基础上开发而成的国产软件,对于企业的信息安全防控都会产生不利影响。中望作为国产自主核心技术产品,从根源上弥补了这一漏洞。也因此,越来越多如宝钢股份、沪东造船、中交集团、中国移动、铁建重工等央企、军工企业选择中望CAD及中望3D系列软件。(蓝美伟)(新闻来源:中国新闻出版广电报