现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 济源市举办知识产权研修班
济源市举办知识产权研修班
 发布时间: 2018-11-09   浏览: 465

研修班

11月5日至11月8日,济源市知识产权研修班在大峪涅泉实践教育基地成功举办。本次知识产权研修班邀请到中原工学院副院长、法学院/知识产权学院副院长、硕士生导师张金艳副教授,原国家知识产权局机关团委副书记、双星级专利审查员、现智慧芽信息科技(苏州)有限公司副总经理胡阳;国学讲师、传统文化研究和传播者李鹏举三位经验丰富、业务扎实的知名讲师进行授课。

张金艳副教授讲解的《专利保护与运用》从“专利保护——保驾护航促创新”,“专利利用——点石成金促发展”两大方面着手,就什么是创新驱动发展、为什么要实行创新驱动发展、何为知识产权、为何要保护知识产权、我国知识产权现状几个关键问题进行了细致讲解和梳理,引用王老吉和加多宝包装装潢系列案,让学员深刻感受到了保护知识产权就是保护财富。胡阳讲授的《人工智能助力知识产权运用》,围绕政府工作中的知识产权、人工智能技术背景介绍、人工智能技术的运用、知识产权运用场景四个方面,向学员介绍了企业发展、招商引智中易遇到的知识产权问题和人才培养的着重方面,详细介绍了discovery数据库对知识产权识别检索带来的便利,让学员们认识到人工智能的发展对知识产权保护认定的重要作用。文化学者李鹏举先生带来的《坚守新时代文化自信》,让学员领悟到中华传统文化的魅力和现世作用,起到了净化思想和增强文化自信的作用。

讲师们丰富的教学内容和细致的讲解获得了培训学员的一致好评,学员们课堂认真听讲,课下积极与讲师交流,起到了良好的培训效果。本次培训还设置了为期一天的拓展训练,通过军训、团队游戏竞赛等环节,增强了学员之间的凝聚力,意识到团队合作对于工作高效有序开展的重要性。

此次培训班由济源市知识产权局主办,来自济源市直各部门、各乡镇办及部分企业代表共60余人参加了本次培训。