现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 审协河南中心濮阳工作站开展专利巡回审查活动
审协河南中心濮阳工作站开展专利巡回审查活动
 发布时间: 2018-11-09   浏览: 412

1_3

11月7日,国家知识产权局专利局审查协作河南中心濮阳工作站(以下简称审协河南中心濮阳工作站)专利巡回审查活动首次在濮阳市举行。审协河南中心专利审查员王亚龙、王兆廷、张汉婷、何婷婷、濮阳市知识产权局副局长张建军及来自该市的百福瑞德、联众兴业等7家企业技术负责人、专利代理人参加了此次活动。

专利巡回审查活动是审协河南中心濮阳工作站服务企业的一项重要举措。审协河南中心专利审查员现场针对申请人和代理人就如何撰写技术交底书存在的一些疑惑进行了针对性指导;指出了申请文件中的常见形式问题,帮助申请人检查是否有形式缺陷、申请人咨询申请文件中是否可以引用他人已保护的装置或者试剂等问题;对于化学、机械、光电、材料等领域专利权利要求的撰写特点进行了解答。与会人员表示与审查员面对面的交流对提升专利申请质量大有裨益。巡回审查同传统的实质审查工作相比,实现了从“书信往来”到“面对面交流”,从“幕后审查”到“台前审查”,从“双方交流”到“三方交流”的转变,不仅有利于提高审查效率,也大大提升了企业专利申请质量,激发了创新主体的知识产权创造能力。

张建军副局长在总结讲话中指出,专利的审查质量和审查的及时性是广大申请人最为关注的。专利巡回审查是专利审查多轨制的一种,也是审查模式的一种全新尝试。开展专利巡回审查的主要目的是:一方面帮助审查员更好地理解前沿技术应用,提高审查效率;另一方面是帮助申请人和代理人把握专利授权的标准,更好地答复审查意见和修改相关文件,保证专利的审查质量,加速企业发明专利的授权。(吴蔚然)