现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 漯河市源汇区上半年知识产权工作成效显著
漯河市源汇区上半年知识产权工作成效显著
 发布时间: 2018-08-10   浏览: 189

    今年以来,漯河市源汇区知识产权工作重点围绕市区党政目标责任制考核和河南省知识产权强区试点考核目标任务开展,深入企业开展知识产权服务,广泛组织知识产权宣传培训,加强知识产权优势企业培育,为全区实施知识产权战略,实现创新驱动发展打下了坚实的基础。

一是提升专利申请质量。截止到4月份,全区专利申请量达190件,其中发明22件,实用新型161件,外观设计7件;专利授权量达82件,其中发明3件,实用新型78件,外观设计1件。今年以来,发明专利申请的比例得到进一步提高,三种专利申请的结构进一步优化。

二是加强河南省知识产权强区试点工程建设。区委区政府高度重视,强力出台《源汇区2018年度知识产权工作方案》和《源汇区知识产权三年规划(2018—2020)》等文件,并认真对全区的知识产权工作进行了摸底调查,进一步打好申报基础,形成了高质量的申报材料,向省市知识产权局提出了创建申请。

三是加大专利执法维权力度。重点对全区的流通领域专利商品进行了检查。上半年分别对新玛特商场、丹尼斯超市等大型商超门店,进行了专利执法检查,共抽查200件产品,其中专利36余件。以上专利产品经在国家知识产权局网站进行专利检索,无假冒专利商品,均属专利产品。

四是开展知识产权走访服务活动。对全区20余家中小企业进行摸底调研,发放调查问卷和知识产权情况调查表50余份,赠送各类科技书籍和“4.26”专刊500余册。聚焦自主创新基础薄弱的企业,加快实施产业培育、技术支撑等专项行动。邀请省市专利代理专家 “一对一”的进企业上门服务,积极帮助企业挖掘创新点和专利申请点,得到自主产权保护。上半年共为企业、发明人检索专利、技术服务20项次。

五是加强知识产权队伍建设。围绕推动发展、服务群众、促进和谐等党建目标,着力推动抓党建促业务,积极开展各类争创活动。经评定,源汇区科技局3人被市知识产权局表彰评优,源汇区科技局获得全市知识产权工作先进集体荣誉称号。(源汇区知识产权局  蔡林静  漯河市知识产权局   段凯冀)