现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 知识产权质押融资 提升漯河市中小企业创新发展能力
知识产权质押融资 提升漯河市中小企业创新发展能力
 发布时间: 2017-11-10   浏览: 401

近年来,漯河市知识产权局高度重视知识产权质押融资工作,将该项工作作为金融与科技相结合的重要手段和融入全市经济发展的主要抓手,不断拓宽工作思路,强化工作力度,营造良好的知识产权金融发展环境,为加快建设知识产权强市,推动全市中小企业创新发展提供了有力的保障。

立足职能,服务大局。知识产权质押融资,是漯河市知识产权工作推动经济发展的缩影。漯河市知识产权局充分发挥自身职能,把知识产权工作放在全市工作大局中谋划推进,大力服务实体经济发展。在工作中,漯河市知识产权局主动适应发展新形式,坚持“政府引导,银企合作,市场运作”的模式,强化政策引导,推进金融创新,鼓励企业采取将知识产权向金融机构质押的方式实现市场价值。一大批科技含量高、创新能力强的知识产权脱颖而出,获得资本支持。全市知识产权质押融资工作快速发展,有效缓解了科技型中小企业融资难、专利转化难等问题。今年前十个月,就帮助全市11家企业,获得知识产权质押融资贷款共计1亿元,贷款企业数量位居全省各省辖市首位。目前,全市累计开展知识产权质押融资贷款35笔,总额达2.855亿元,累计获得省知识产权局贴息259万。

围绕难点,找突破点。当前,漯河市中小企业发展主要面临三大难题:一是融资困难。中小企业信贷准入门槛高,贷款条件苛刻,而且信用担保体系运作有待完善,很多企业很难贷到款。二是企业创新能力弱,转型困难。漯河市传统产业多,科技创新能力不强,一定程度上制约了全市经济发展。三是专利挖掘、运用、管理和保护困难。切实转变经济发展方式,实施创新驱动是必经之路。市知识产权局以“难点才是突破点”为解题思路,努力帮助企业解决发展难题,促进科技与经济紧密结合。通过帮助企业实施质押融资、促进校企合作、代理机构合作等方式,吸引更多地资金进行自主创新,形成一批具有自主知识产权的企业,推动企业真正成为创新研发、成果运用的主体,加快漯河市产业结构优化升级。

创新思路,提升能力。为进一步促进知识产权和金融的结合,为企业找到一条可持续发展的道路,市知识产权局创新工作思路,不断强化知识产权质押融资服务体系,把握服务方向,做好业务工作。对于像双汇、3515等知识产权工作突出的企业,通过专利导航、专利预警,利用多渠道分析数据,为企业的研发、产品布局提供信息服务,降低侵权风险; 对一部分具有知识产权意识的企业,引导企业开展知识产权质押融资工作,提高企业的知识产权运用和成果转化能力,帮助其创造更多的核心专利;对于企业知识产权意识较差的企业,通过举办培训班,组织尝到知识产权质押融资甜头的企业现身说法等方式,提高企业创造知识产权的主观能动性。这种针对不同企业,采取不同服务模式的方法,使全市企业知识产权创造能力连年提升。2017年截止9月底,全市专利申请量为1344件,授权量为886件,分别同比增长36.7%和26.9%。

知识产权,助力腾飞。市知识产权局以建设国家知识产权投融资试点市为契机,聚焦产业,突出重点,通过专利质押融资等方式,为企业插上腾飞翅膀。在市知识产权局的帮助下,利通橡胶以5件专利贷款2000万元,将这笔资金用于购买新设备和研发工作中,成功研制的汽刹管,成为行业翘楚。三剑客奶业从2012年开始,每年都通过专利进行质押贷款,利用贷款资金引进设备和人才,增强了市场竞争力。在筛选融资意向企业时,市知识产权局严格把关,为银行企业搭建互相了解的平台。开展知识产权质押融资贷款5年来,没有出现一笔不良贷款。2016年12月,市委、市政府出台的《关于加快创新驱动发展的实施意见》(漯发【2016】27号)中明确,市财政对单个中小微企业专利质押融资贷款利息、评估、担保、保险等费用给予不超过实际发生额50%、年贴息不超过20万元的补助。这为漯河市中小微企业进行知识产权质押融资贷款减轻了经济负担,营造了良好的政策环境。知识产权质押融资工作的良好势头,使企业加大科研投入的劲头更足,金融机构开展专利贷的信心更足。近日,中原银行与市知识产权局进行沟通,筹划开展此项业务。下一步,市知识产权局继续加强对企业知识产权质押融资的指导和服务,完善金融服务体系建设,推动产业转型升级,助力漯河经济腾飞发展。(漯河市知识产权局 王蓓)