现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 南阳市唐河县召开科技创新大会
南阳市唐河县召开科技创新大会
 发布时间: 2017-09-13   浏览: 145

9月12日上午,唐河县召开科技创新大会。县委书记李德成发表讲话,县长周天龙主持会议,县委政府各级领导出席会议。会议主要任务是全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实国家、省、市科技创新大会、科技工作会议精神,公布调整充实县科技创新工作领导小组情况,表彰先进,总结前一时期工作,对下一阶段工作进行再动员、再部署。

县委书记李德成就全县科技创新工作提出要求:一要提升思想认识。科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,科技创新是提升一个国家和一个地区核心竞争力的必由之路,谁能在科技创新上先人一步、快人一拍,谁就能够在激烈的竞争中占得先机、赢得主动;全县各级部门尤其是科技系统要进一步提升认识,迅速把思想和行动统一到中央省市县委的决策部署上,把创新驱动作为加快动力转换、方式转变、结构调整、培育竞争新优势的重要抓手,强化举措、履职尽责、持之以恒抓实抓好、抓出成效;二要突出重点任务。要以全国科技进步示范县建设为统揽,深入实施“大众创业、万众创新”行动计划,优化科技创新环境,营造良好的政策法制环境、建立多元化多渠道的科技投入体系;建设创新型人才队伍,大力培养、引进创新人才,优化创新人才发展环境;要提升科技创新实力,围绕主导产业抓创新、加快高新技术产业发展、加快农业技术创新、加大与科研院所高等院校的合作力度;三要抓紧抓准,狠抓工作落实。要明确创新方向,突出县内技术需求。要强化组织领导,强化政策扶持,强化统筹协调,奋力开创唐河科技创新工作更好更快发展的新局面,为加快建设“强富美高”新唐河、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

政府副县长马俊宏对去年全县科技工作进行了系统全面总结,对今年工作进行了具体安排部署。会议宣读了《关于表彰2016年度科技创新工作先进单位先进工作者暨科技创新奖励的决定》。会议授予滨河街道等7个乡镇(街道)、县财政局等9个县直单位“科技工作先进单位”荣誉称号;授予河南亿翔专用汽车有限公司等8家企业、唐河县恒得草养牛专业合作社等4个专业合作社“科技创新工作先进单位”荣誉称号;授予陈慎等50名同志“先进科技工作者”称号。同时,对成功申报国家高新技术企业的河南中盛汽配科技股份有限公司给予20万元奖励;对批准建设河南省级技术研发平台的南阳宣溢环保设备股份有限公司给予20万元奖励,给予成功申报省级企业技术中心的河南亿翔专用汽车有限公司、亚澳南阳农机责任有限公司分别给予10万元奖励;对批准建设市级工程技术研究中心的南阳向阳红农业机械制造有限公司等4家企业各奖励5万元;对评为市级众创空间的南阳一扇门电子商务有限公司给予5万元的奖励;对成功建立“产学研”合作关系的河南南商农牧科技股份有限公司等11家单位分别给予10万元奖励;对获得南阳市科技进步奖的唐河县鼎之新电子有限公司等7家单位给予2-5万元奖励;对成功申报省级科技型企业培育项目的唐河县科林沃特环保技术有限公司、获得南阳市发明专利奖的单位给予3万元的奖励;对获得南阳市优秀发明人奖的陈慎同志给予5万元奖励;对申报专利、获得授权的单位和个人分别给予资助。

会上,河南中盛汽配科技股份有限公司、南阳宣溢环保设备股份有限公司代表、南阳市优秀发明人陈慎分别作了典型发言。会议下发了《中共唐河县委 唐河县人民政府关于调整县科技创新工作领导小组的通知》、《唐河县发展众创空间推进大众创业万众创新实施意见》和《唐河县景兰科学技术奖管理办法(试行)》等文件。

县科技工作领导小组成员、各乡镇(街道)党(工)委书记及分管副职、县直单位主要负责同志及分管副职、全县先进科技工作者代表和科技创新企业代表等参加会议。