现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 浙江嘉善县首届青少年专利知识创意大赛取得阶段性成效
浙江嘉善县首届青少年专利知识创意大赛取得阶段性成效
 发布时间: 2018-09-11   浏览: 920

2018年,浙江省嘉善县积极开展面向中小学生的知识产权教育实践,探索知识产权与创新教育结合的有效途径,嘉善县教育局、县科技局、县科协等多部门组织开展2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛,取得了阶段性成效。

3月下旬到5月上旬期间,嘉善县下甸庙小学、逸夫小学、实验中学等22所中小学校展开了竞赛集中授课和分组辅导,从嘉善县实际情况出发,选取贴近学生认知度和日常生活的专利实例,围绕专利法的宗旨、如何提交技术方案等方面展开讨论,参与学生达到1400余人。受相关培训启发,学生灵感思路不断,涌现出“旋转笔”“吸尘门垫”“多功能蓄水排水手指痕纹花盆”等实用性、可行性的创意,覆盖文体用品、生活用品、家居家装等领域。

根据大赛活动方案,11月份将对2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛进行总结,评出各类奖项,统计汇总专利申请情况,对制作实物进行展览,对优秀作品进行宣传报道,并选取适当获奖作品参加省、市级创新大赛,进一步增强嘉善县中小学生知识产权保护意识,营造浓厚的知识产权保护环境。截至目前,嘉善县中小学校已申请专利120件,其中发明专利64件、实用新型56件、外观设计2件,已授权专利2件。(浙江省知识产权局)