现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 2018年知识产权服务高峰研讨会在京召开
2018年知识产权服务高峰研讨会在京召开
 发布时间: 2018-08-01   浏览: 967

7月30日,以“助力经济高质量发展,加速知识产权价值实现”为主题的2018年知识产权服务高峰研讨会在国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心(下称审协北京中心)召开。来自地方知识产权局、科研院所、企业和知识产权服务机构的嘉宾围绕增强创新发展实力、知识产权资源共建共享、知识产权与金融融合、高价值专利培育等方面展开研讨。

  研讨会上,发言嘉宾就地方知识产权的保护和服务发展现状、高价值专利助推高质量发展、新时代下企业的知识产权保护、知识产权服务的机遇和挑战、知识产权股权基金的运营等内容进行了分享。在“企业专利策略”和“高价值专利培育”两个专场,与会人员就“创新全链条的知识产权服务”“创新性评估与侵权规避”“专利挖掘与专利布局”“美国‘337调查’最新动态”“高价值专利内涵与培育模式探索”“生物医药领域高价值专利培养实践”和“专利信息挖掘助力招才引智”等主题进行了探讨。

  据了解,知识产权服务业作为知识产权事业的基础支撑,对经济创新发展、产业转型升级的支撑作用日益凸显。近年来,审协北京中心积极适应客观需要,充分发挥自身优势,在知识产权服务领域进行了一系列大胆探索,例如,发挥财政资金引导作用,吸引社会资本,成立了国内首支知识产权股权基金;与高校和孵化器合作,创新专利技术孵化模式,辅导实验室技术进行二次开发,有效促进了知识产权产业化,产生了良好的效益。(知识产权报 记者 王康)