现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 四川局召开2018年全省知识产权工作会议
四川局召开2018年全省知识产权工作会议
 发布时间: 2018-02-11   浏览: 396

  2月6日,2018年四川省知识产权工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、全国知识产权局局长会议,以及省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议和省“两会”精神,总结了2017年和近五年工作,分析把握新形势新要求,安排部署未来一个时期和2018年知识产权工作。

  会议传达学习了四川省副省长彭宇行关于知识产权工作的重要批示。过去一年,全省知识产权工作围绕中心、服务大局,深入实施国家知识产权战略,努力建设引领型知识产权强省,知识产权工作改革创新取得新进展,为四川省创新驱动发展和社会经济建设作出了积极贡献。在新的一年里,希望同志们全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府的决策部署,进一步提升全省知识产权创造、保护、运用水平,加快推进引领型知识产权强省建设,为建设国家创新驱动发展先行省、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献!

  四川省知识产权局党组书记陈泉作题为“深入学习贯彻党的十九大精神推动四川知识产权事业发展再上新台阶”的重要讲话。陈泉强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保全省知识产权工作始终沿着正确方向前进,要突出2018年知识产权工作重点,推进引领型知识产权强省建设取得新突破,要打造新时代知识产权干部队伍,为全省知识产权事业发展提供坚强保障。

  四川省知识产权局局长谢商华作题为《新时代 新气象 新作为 奋力谱写知识产权强省建设新篇章》的工作报告。2017年的成绩是过去五年持续奋斗、砥砺奋进的集中体现。五年来,在省委、省政府的坚强领导下,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持树牢“四个意识”,坚持顶层设计、规划引领,坚持深化知识产权创新改革,坚持推进知识产权强省建设,坚持搭建知识产权平台,推动出台一批重大政策,实施一系列重大举措,全省知识产权工作取得显著成绩,为新时代知识产权强省建设奠定坚实基础。2018年全省知识产权工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以加快建设引领型知识产权强省为主线,大力实施知识产权战略,持续深化知识产权改革创新,深入开展知识产权强企行动,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,全面提升四川知识产权工作水平。具体要求包括:强化统筹协调,深化知识产权领域改革创新;强化高价值知识产权创造,提高技术供给水平;强化高水平知识产权保护,营造良好营商环境;强化高效益知识产权运用,支撑实体经济发展;强化便民利民知识产权服务,满足全社会日益增长的知识产权需求;强化知识产权扶贫帮扶,助力精准扶贫精准脱贫;强化综合保障,进一步夯实事业发展基础。

  会议表扬了2017年目标完成先进单位和在知识产权创新改革、试点示范、行政执法、宣传培训等方面取得突出成效的市(州)局。成都、德阳、绵阳、南充、巴中、成都高新区、绵阳游仙区等知识产权部门在会上作了交流发言。省知识产权局相关领导,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心负责人出席会议,省直机关有关部门负责人,各市(州)科学技术和知识产权局、知识产权局负责人,国家知识产权强县工程试点示范县(区、市)知识产权管理部门负责人,部分重点企业、服务机构、高校代表等200余人参加会议。(四川省知识产权局)