现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 云南省召开2018年全省知识产权局局长会议
云南省召开2018年全省知识产权局局长会议
 发布时间: 2018-02-11   浏览: 228

  2月7日,2018年全省知识产权局局长会议在昆明召开,会议总结2017年全省知识产权工作,部署了2018年全省知识产权重点工作。云南省科技厅副厅长关鼎禄出席会议并讲话,云南省知识产权局党组书记、局长方涛作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神努力开创云南知识产权事业发展新局面》的工作报告,云南省知识产权局副局长陈社明传达了全国知识产权局局长会议精神。云南省16个州(市)知识产权局、知识产权强县试点县(市、区)知识产权局局长,以及国家知识产权示范和优势企业、部分知识产权服务机构等单位的120余人参加了会议。

  关鼎禄在讲话中指出,2018是落实全省“十三五”科技创新规划和知识产权发展规划的关键之年,要聚焦云南省科技创新重点,推进科技和知识产权工作融合发展,深入实施知识产权强企强县工程,用知识产权的“交响曲”激荡出更加强劲的创新好声音,努力为实现中国梦云南篇章作出新的更大的贡献。

  方涛在工作报告中指出,2017年,云南省各级知识产权局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全省中心工作,真抓实干,全省专利申请量28695件,其中发明专利申请量7801件,全省专利授权量14230件,其中发明专利授权量2259件,发明专利拥有量为10551件,每万人口发明专利拥有量达到2.21件,比2016年末增加0.31件。鼓励专利转化运用,50项发明专利获云南省专利奖,全省知识产权质押融资金额6.67亿元,支持建立知识产权运营服务平台3个,建立了生物医药和大健康产业知识产权战略联盟,成立了面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心。严格知识产权保护,全省专利行政执法办案466件。实施知识产权强企强县工程,完成第一批200余家知识产权优势企业培育工作,全省知识产权优势企业80家,全省企业专利申请量占59.42%。开展知识产权强县工程试点示范县(市、区)23个。《云南省“十三五”知识产权发展规划》出台,《云南省实施知识产权战略纲要十年评估》顺利完成,全省知识产权事业加快发展。

  方涛强调,2018年全省知识产权工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务和融入国家发展战略,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以万人发明专利拥有量为目标,突出运用和保护2个重点,抓实科技型企业、重点特色产业和高新技术园区(县域)3个载体,补齐中介机构短板,强化人才队伍和统计分析2个基础,落实“十三五”知识产权各项任务。方涛还从加强知识产权运用,加强知识产权保护,实施知识产权强企工程,实施知识产权强县工程,实施发明专利拥有量提升行动计划,实施知识产权品牌机构培育计划,实施知识产权人才培养计划,加强知识产权宣传普及,加强统筹推进知识产权工作,加强全面从严治党等方面对2018年全省知识产权重点工作进行了部署。

  会议向2017年确定为国家知识产权示范和优势企业的单位授牌,向第十九届中国专利优秀奖、云南省专利奖获奖单位,以及云南省知识产权保护先进集体和个人颁发奖牌和证书,相关单位负责人在会上作了交流发言。会议还举行了《云南省知识产权融资运营合作框架协议》签约仪式,云南省知识产权局与中国建设银行云南省分行、中国农业银行昆明分行、中国平安保险公司云南分公司、华夏银行昆明分行、富滇银行等6家金融单位签署了合作协议,有效推进知识产权金融工作。(云南省知识产权局)