现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 湖北省举办中小学知识产权教育现场培训会
湖北省举办中小学知识产权教育现场培训会
 发布时间: 2017-12-01   浏览: 172

  11月27日至28日,湖北省知识产权局在荆州市公安县组织召开了全省中小学知识产权教育现场培训会。来自17个市州中小学知识产权教育工作的负责人以及40个知识产权教育试点学校的教师代表100余人参加会议。湖北省知识产权局副局长李述武出席会议。

  会议听取了武汉市知识产权局、诸葛亮中学、公安县一中和南望山小学的知识产权教育工作汇报,全面总结了全省中小学知识产权教育工作的开展情况,分析了当前中小学知识产权教育存在的突出问题,并对下阶段的主要工作进行了部署。

  会上,李述武指出,加强青少年知识产权教育工作是我国教育事业和知识产权事业发展的必然要求,是提高公众知识产权意识、培育知识产权文化、推进国家知识产权战略实施、加快知识产权强国强省建设的重要途径。他强调,各市州各学校要认真学习贯彻十九大精神,进一步提高认识、加强联动、协同发力,为学校开展知识产权教育创造良好条件;要进一步加强信息化建设,开展形式多样的师资培训,探索建立中小学知识产权教育师资人才库。各市州知识产权部门要积极争取当地政府的支持,落实配套资金,加大对学校的支持力度。各学校要进一步健全知识产权教育工作体系,将知识产权教育与法制教育、素质教育以及创新教育有机结合,培养学生尊重知识、崇尚创新、诚实守信的优良品质。

  本次培训特别邀请了中国知识产权法学会常务理事、华中师范大学刘华教授围绕当前中小学知识产权教育现状及对策、中小学知识产权教学方法等内容进行了授课辅导。随后,与会人员一同前往湖北省中小学知识产权教育试点学校公安县第一中学参观并现场观摩教学。

  本次培训还为湖北省四家全国中小学知识产权教育试点学校举行了授牌仪式,组织与会代表就中小学知识产权教育工作的相关问题进行了座谈交流,与会代表坚持问题导向,各抒己见,既分享了经验做法又提出了许多宝贵的意见建议,为下阶段工作开展奠定了良好基础。(湖北省知识产权局 冉茂华)