现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》印发
《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》印发
 发布时间: 2017-09-11   浏览: 304

  9月4日,山东省政府正式印发《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),这是山东省首次将知识产权专项规划上升到省政府重点规划。

  《规划》明确了以建设知识产权强省为目标、以深化知识产权领域改革为动力、以加强知识产权保护和运用为重点,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力,为创新驱动发展提供重要支撑的总体发展思路。《规划》提出到2020年,知识产权强省建设目标如期实现,知识产权重要领域和关键环节改革取得阶段性成果,知识产权综合实力居全国前列的目标要求。《规划》共分为发展基础与面临形势、总体思路与发展目标、主要任务、重点工作和实施保障五个部分。

  《规划》紧密结合山东省实际,提出了“三大主要任务、六项重点工作、七个工程”。三大主要任务是深化知识产权领域改革、实行严格的知识产权保护和促进知识产权高效运用;六项重点工作包括建立完善知识产权综合管理体系、建立严格的知识产权保护制度、切实提高知识产权质量效益、全面提升知识产权运用水平、大力发展知识产权服务业和促进知识产权合作交流;七个工程具体是知识产权强省建设工程、知识产权保护能力提升工程、专利质量提升工程、专利导航试点工程、知识产权强企培育工程、知识产权服务提升工程和知识产权合作提升工程。《规划》要求,要强化组织领导、强化投入保障和强化监测评估,确保各项任务的落实,如期实现发展目标。

  《规划》的起草得到了国家知识产权局的大力指导,受到了省委、省政府领导的高度重视,契合山东经济发展大局和知识产权工作实际,是引领和指导山东省知识产权事业未来发展的纲领性文件,对深化知识产权战略实施、加快知识产权强省建设、全面提升知识产权综合能力必将发挥重要作用。(山东省知识产权局)