现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 河南省政府常务会议审议通过知识产权强省建设试点省实施方案
河南省政府常务会议审议通过知识产权强省建设试点省实施方案
 发布时间: 2016-07-21   浏览: 3081

    7月20日,河南省政府常务会议审议并通过《河南省知识产权强省建设试点省实施方案》,标志着河南省知识产权强省试点省建设工作全面展开。

   《实施方案》分总体思路、试点任务、实施步骤、保障措施四个部分。

    总体思路包括指导思想、基本原则、主要目标。提出了“坚持创新突破、坚持高端引领、坚持市场主导、坚持统筹协调”四条基本原则。根据《实施方案》,到2020年知识产权对全省经济社会发展的贡献度显著增强,力争建成支撑和引领优势明显的知识产权强省。主要包括知识产权创造水平显著性提高,知识产权产出重要指标和综合指标居于全国前列;每万人口有效发明专利拥有量超过10件,PCT(专利合作条约)国际专利申请量年增长率超过50%。知识产权运用能力根本性增强,知识产权密集型产业产值占比大幅提升,建成全国中部知识产权运营中心,建设36个专利导航产业发展实验区,培育25个知识产权密集型产业。知识产权保护体系全面性优化,知识产权保护水平明显提升,推进知识产权执法队伍建设,建设知识产权执法强局,完善知识产权快速维权机制,构建全省知识产权维权服务网络,实现产业集聚区知识产权维权援助网点全覆盖。知识产权领域改革实质性突破,推进知识产权管理体制改革,加快建设科学规范、职责清晰、管理统一、运行高效的知识产权管理体制;在有条件的区域整合专利、商标、版权等知识产权管理职能,建设9个国家知识产权试点示范城市等。

    试点任务包括八大任务、26条举措。一是构建知识产权驱动型创新生态体系。通过构建知识产权驱动型创新发展制度体系、平台体系、激励体系和人才体系,全面支撑知识产权驱动型创新生态的建设和发展。二是深化改革,提升知识产权综合管理水平。通过在郑洛新国家自主创新示范区率先深化改革,推动完善地方知识产权政策法规体系,加快提升全省知识产权管理水平。三是强化战略布局,增强高价值高质量核心知识产权创造能力。通过培育高价值高质量的核心专利,助力小微企业知识产权创新,加快提高知识产权的创造能力。四是建设知识产权运营体系,着力提升知识产权转化运用能力。通过积极发展新型知识产权运营模式和商用化投融资体系,建设中部知识产权运营中心,加快知识产权与经济发展的深度融合。五是发展知识产权密集型产业,提高知识产权经济发展贡献度。通过培育和发展专利密集型产业、商标密集型产业、版权密集型产业和知识产权密集型现代农业,驱动产业优化升级。六是开展试点示范引领,构建点线面知识产权强省建设新格局。通过布局建设知识产权强市群,推进知识产权强县(市、区)建设,着力培育知识产权强企,提升企业和区域的国际竞争力。七是严格知识产权保护,营造知识产权支撑创新发展良好环境。通过强化知识产权保护能力建设,深入推进知识产权维权援助,营造知识产权保护良好氛围。八是发展知识产权服务业,打造新型知识产权服务业品牌机构。通过加大知识产权服务园区建设,发展知识产权虚拟市场,培育知识产权品牌服务机构,带动知识产权服务业快速发展。

    为加强河南省知识产权强省试点省建设工作的组织保障,《实施方案》提出:一是加强组织领导。建立河南省知识产权战略实施工作联席会议制度,统筹推进全省知识产权战略实施和知识产权强省建设工作;省政府相关主管部门与试点市建立会商机制。二是加大投入支持。加大各级财政对知识产权工作的投入力度,省本级财政把知识产权强省建设作为重点支持方向。三是强化考核监督。细化任务分工,印发年度推进计划,研究制定知识产权强省试点省建设综合评估考核办法,强化过程督导和阶段性绩效评价。

    近几年来,省委省政府高度重视知识产权工作,河南省知识产权事业发展取得了长足进步。知识产权创造能力显著增强,2015年专利申请量74373件,专利授权量47766件,分别是2010年的3.0倍、3.1倍;2015年,全省发明专利申请21338件,发明专利授权5384件,分别是2010年的3.3倍、3.6倍。知识产权保护力度不断加大,2015年处理专利侵权假冒案件1448件,是2010年的4.5倍;全省6家国家级维权援助中心共设立分中心和工作站32家;成立全国唯一一家知识产权社会法庭。知识产权运用效益快速提升,五年来实现专利质押融资20亿元,年均增长328%;36项专利获批中国专利奖项;专利许可金额达1.93亿元。知识产权管理能力明显增强,组织3724家企业参加产业集聚区知识产权消“零”专项行动,有1674家企业消除“零”专利;50家企业获批国家知识产权示范企业、优势企业,总数居全国第12位;20余项专利通过自主知识产权技术标准培植上升为国家、行业标准;5个省辖市获批国家知识产权示范城市,数量列中部省份首位。知识产权事业基础更加牢固,省政府出台《关于加快实施知识产权战略的意见》;承担国家专利审查协作河南中心等一大批国家重大知识产权项目建设;2015年具有专利代理资格和专利职业资格人数较2010年翻一番。

    当前,我省正在实施创新驱动发展战略,加快塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,这对知识产权工作提出了新的更高的要求。创建国家知识产权强省建设试点省是我省落实国家赋予河南的全面实施四大国家战略的有效抓手,对于我省充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,提升创新发展能力,实现创新驱动发展,转变经济发展方式,实现经济大省向经济强省跨越,推进开放发展,提升区域核心竞争力有着重要的推动作用。《实施方案》是指导河南省未来五年全面建设知识产权强省试点省,如期实现知识产权强省试点省建设各项目标任务的指导文件。《实施方案》的顺利通过,标志着河南省知识产权强省试点省建设工作全面展开。