现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2018年河南省知识产权巡讲活动在信阳市开展
2018年河南省知识产权巡讲活动在信阳市开展
 发布时间: 2018-11-05   浏览: 426

10月30日至31日,2018年河南省知识产权巡讲活动先后在信阳市固始县、潢川县举行。省知识产权局规划发展处处长杨宝军、信阳市知识产权局局长金世明、固始县人民政府办公室副主任吴维胜、潢川县人民政府副县级干部李运宝出席了巡讲活动。

杨宝军指出,知识产权作为激励创新的基本保障,在脱贫攻坚的关键阶段,对扶志扶智、产业扶贫、巩固脱贫成果方面具有积极而重要的作用。为推动知识产权扶贫工作深入开展,今年省知识产权巡讲的主题确定为“知识产权助力精准扶贫”,重点针对全省33个脱贫摘帽贫困县开展知识产权巡讲活动,目的就是进一步增强县域知识产权意识,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,夯实知识产权扶贫工作基础。要通过巡讲活动将知识产权工作与扶贫工作和新农村建设紧密结合,努力探索我省知识产权精准扶贫新思路、新举措、新方法,推动大众创业、万众创新蓬勃发展,助力打赢扶贫攻坚战。

本次巡讲活动邀请到了郑州大学知识产权研究中心主任王峰教授为大家授课,王峰教授从知识产权强国建设和企业知识产权风险防范两方面进行了讲解,详细讲解了知识产权为什么重要、企业经营管理中会产生哪些知识产权、面临的风险有哪些以及企业该如何防范知识产权风险几个具体的知识面进行了深刻剖析,并提出了有益的建议。

为解决企业融资难的问题,拓宽企业融资渠道,推动企业与金融机构深度对接,省知识产权局协调管理处副调研员刘涛在会上为大家讲解了河南省知识产权质押融资政策。随后,中国银行河南省分行中小企业部刘江涛详细介绍了中国银行“专利贷”业务。

本次巡讲活动共发放农业知识产权培训讲义和图解知识产权图册400份,来自县政府、各乡镇知识产权管理部门人员、相关企事业单位主管知识产权工作的负责人和技术人员、知识产权服务机构相关人员和金融机构代表共200余人参加了本次巡讲活动。