现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2018年河南省全国专利代理人资格考试考前培训班在郑州开班
2018年河南省全国专利代理人资格考试考前培训班在郑州开班
 发布时间: 2018-10-10   浏览: 926

1

10月10日,由河南省知识产权局主办的2018年河南省全国专利代理人资格考试考前培训班在郑州开班。来自全省科研院所、高校、代理机构、企业的200余名学员参加了此次培训。

据省知识产权局相关负责同志介绍,河南省自2012年起已连续6年被确定为全国专利代理行业改革试点省,通过认真贯彻落实国家专利代理行业改革试点政策,实现了河南省专利代理行业快速发展。近年来,我省专利代理考试通过人数实现了连年增长,累计通过考试700余人。其中,2015年、2016年和2017年,河南省通过全国专利代理人考试通过人数分别为101人、189人和226人;2016年郑州考点考试通过率达22.01%,高于当年全国通过率2个百分点;2017年,通过率达25.4%。今年,河南省专利代理人资格考试报名工作已顺利完成,在河南省考点报名的考生共计1598人,同比增长26.32%,创历史新高。

本次培训班为期12天,共开设专利法律知识详解、相关法律知识详解、发明专利的保护客体、发明专利申请文件的撰写及实例、实用新型的保护客体、初步审查及专利性判断、实用新型申请文件的撰写理论及实务、外观设计专利申请的初步审查及专利的判断性、申请获得专利权的程序和手续、实质审查程序、审查意见通知书答复及对申请文件的修改、专利复审和无效程序、无效宣告请求书的撰写及针对无效宣告的意见陈述书的撰写等13门课程。今年考前培训班除了邀请国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心的资深专家及知名专利代理机构的资深专利代理人为学员授课外,还邀请了往年通过考试的学员,介绍备考经验,与学员进行互动交流。

开班仪式上,还对参加培训学员进行了专利代理职业道德教育,要求各位学员在今后的从业过程中以身作则,恪守职业道德与执业纪律,肩负起专利代理行业的社会责任,为加快建设知识产权强省、强国,推动知识产权各项事业高质量发展努力奋斗。(文化传播中心 乔冠宇)