现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 我省第三届知识产权“中岳论坛”暨第一届“知豫论坛”在郑州举行
我省第三届知识产权“中岳论坛”暨第一届“知豫论坛”在郑州举行
 发布时间: 2018-09-10   浏览: 1190

会场_副本

9月8日,河南省法学会知识产权法学研究会2018年年会暨第三届知识产权“中岳论坛”、审协河南中心第一届“知豫论坛”在郑州举行。河南省法学会党组书记、常务副会长李承先,河南省法学会知识产权法学研究会会长、省高级人民法院副院长史小红,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心主任刘志会,河南省知识产权局副局长闻相俊等出席论坛,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成,中国社会科学院知识产权中心主任李明德研究员受邀参加论坛并作主旨报告。论坛开幕式由河南省知识产权研究会常务副会长、郑州大学王锋教授主持。

该论坛由国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、河南省法学会知识产权法学研究会联合主办,郑州大学法学院/知识产权学院、郑州睿信知识产权代理有限公司共同承办,河南省高级人民法院、河南省知识产权局为活动支持单位。

会上,中国社会科学院知识产权中心主任李明德、河南省法学会常务副会长李承先、河南省高级人民法院副院长史小红、审协河南中心主任刘志会、省知识产权副局长闻相俊分别进行了致辞。

刘志会主任对审协中心基本情况进行了介绍,目前中心拥有正式员工1081人,发明专利审查结案量达到84000件,完成实用新型审查结案97000件;与郑州、洛阳、新乡等9个河南省内地市人民政府,河南、陕西等8个省知识产权局、以及九三学社河南省委、民进河南省委、河南财经政法大学建立了战略合作关系,在与地方合作中充分发挥人才、信息、审查、政策等资源优势,积极融入地方经济建设,通过开展专利预警分析、知识产权评议、侵权判定分析等服务,为企业挽回经济损失15亿元,节省研发经费3亿元;与河南省知识产权局、郑州大学三方共建了郑州大学知识产权学院。

闻相俊_副本

闻相俊副局长在讲话中指出,我省知识产权工作在国家知识产权局的指导下,在省委省政府的正确领导下,知识产权战略实施和知识产权强省建设双翼齐飞,取得了显著成效:一是知识产权创造能力持续提升。2017年全省专利申请量首次突破10万件,达到119243件,同比增长35.1%,授权量突破5万,达到55407件,同比增长11.7%;设立河南省专利奖并开展第一届评审工作,评选出获奖专利49项,其中2项专利获第十九届中国专利奖金奖,12项专利获优秀奖,获奖数量创历史新高。2018年上半年,全省专利申请量达到82215件,授权量达到40817件,发明专利拥有量达31290件,每万人口发明专利拥有量达3.28件。二是知识产权保护效果更加显现。2017年全省受理专利侵权假冒案件达到2981件,同比增长45%;今年上半年全省办理侵权假冒案件482件,其中纠纷案件185件,假冒专利案件297件,“晋冀鲁豫”执法协作城市增加到15市,郑洛新自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区执法协作机制正式建立。三是知识产权转化运用效益良好。2017年全省质押融资总额达到15.5亿元,惠及企业88家。今年上半年,知识产权质押融资总额达6.2亿元,惠及企业37家;成功设立河南省首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金并投入运营;布局建设专利导航实验区18家,培育对象5家。

闻相俊副局长表示,省知识产权局将以此次论坛为契机,今后与知识产权法学研究会在《河南省专利保护条例》的修订、知识产权人才培养、知识产权宣传等多个方面开展合作,共同推动我省知识产权强省建设。

在主旨报告环节,李明德研究员、韩秀成主任围绕“强化知识产权创造、保护、运用”主题,分别进行了题为“严格保护知识产权促进创新驱动发展”、“知识产权驱动创新发展”的精彩演讲。

论坛_副本

当天下午,会议召开分论坛交流会,与会的20余名专家分三组进行分类主题学术研讨,分别围绕“专利导航与经济发展”、“强化知识产权保护”、“新的国际贸易背景下创新主体的创新与变革”、“新形势下我国知识产权代理机构的机遇与挑战”四个议题进行了发言与探讨。

颁奖仪式_副本

据悉,本次论坛共收到社会各界投稿学术论文71篇,评出论文一等奖4名、二等奖6名、三等奖12名。

来自法院系统、知识产权局系统、审协河南中心,以及部分高校、企业和知识产权服务机构的220名代表参加了会议。(吴瑞格  王倩)