现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省专利质量提升座谈会在郑州召开
河南省专利质量提升座谈会在郑州召开
 发布时间: 2018-08-08   浏览: 2232

0K6A8411_副本

8月7日,河南省专利质量提升座谈会在郑州召开。河南省知识产权局局长刘怀章出席座谈并作讲话,省知识产权局副局长韩平主持召开座谈会,省知识产权局各处室负责人参加座谈。

座谈会上,省知识产权局专利代办处负责人对全省专利工作现状及存在的相关问题进行了通报。来自全省知识产权系统、高校、企业及专利代理机构多名参会代表结合自身工作实际,围绕如何提升专利质量这一关键难题,从专利代理服务、专利代理市场现状、专利资助政策及等多个角度进行了分析,提出了工作中面临的重点难点问题。刘怀章局长认真听取了各参会代表的意见,针对各部门及行业之间存在的共性问题,给予了回应和解答。

刘怀章局长作会议总结发言,他首先介绍了我省2018年上半年专利创造工作情况,截至六月底,全省专利申请量突破8万件,授权量突破4万件,其中发明专利授权量达到23000多件,相当于2015、2016年全省授权量总和,创历史新高。刘怀章局长表示,专利高质量发展是保持经济持续发展的必然要求,是遵循经济发展规律的必然要求。本次会议目的是研究问题、转变思想、梳理质量优先的观点,我们要坚持问题导向,解决突出问题,促进专利质量提升。

刘怀章局长结合我省专利工作情况及专利质量存在的问题进行了全面分析,并提出了相关要求,他指出,代理机构质量不高、创新主体不重视是我省专利工作存在的突出问题,下一步我们要按照国家知识产权局提出的“数量布局、质量取胜”高质量发展要求,坚持科学发展、质量为先,优化政策导向,优化产业发展环境,推进重点区域、重点产业、重点创新主体的专利质量提升,引导专利数量和区域经济发展水平,由“促数量”向“促质量”转变,全面推进我省专利质量工作,助力全省经济高质量发展。

来自各省辖市、直管县(市)知识产权局、高校、企业、专利代理机构的近百名代表参加了座谈会。(文化传播中心  吴瑞格)