现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南一案例入选全国2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例
河南一案例入选全国2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例
 发布时间: 2018-07-20   浏览: 717

7月19日,国家知识产权局发布2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例。河南省知识产权局处理的“一种电机”实用新型专利侵权纠纷案入选“十大典型案例”。

据了解,该案的案情梗概为,科尼起重机设备(上海)有限公司于2015 年 8 月 5 日成为专利号为ZL201020281302.8的“一种电机”的实用新型专利的专利权人,且该专利权在请求人提出专利侵权纠纷处理请求时合法有效。请求人科尼起重机设备(上海)有限公司发现被请求人某公司在多家商业网站上介绍生产、许诺销售和销售涉嫌侵犯涉案专利权的产品,以及被请求人于展会上展出涉嫌侵权产品的情况,遂向河南省知识产权局提出专利侵权纠纷处理请求。案件处理中,请求人和被请求人分别提交了侵权产品实物和现有技术抗辩材料。经河南省知识产权局审理,认定被控侵权技术方案落入涉案专利的保护范围,但被请求人提交的专利文献所公开的技术方案与被控侵权技术方案存在实质性差异,现有技术抗辩不成立。河南省知识产权局认为被请求人以生产经营为目的制造、销售和许诺销售的被控侵权产品落入了涉案专保护范围,且所实施的技术不属于《专利法》第六十二条规定的现有技术,其行为侵犯了涉案专利的专利权,故依据《专利法》《专利法实施细则》《河南省专利保护条例》的有关规定作出责令被请求人停止制造、许诺销售和销售侵犯涉案专利权的产品,销毁制造侵权产品的专用设备、模具的决定。

国家知识产权局在点评中指出,本案的典型意义在于对现有技术抗辩的适用。自 2008年《专利法》第三次修改引入现有技术抗辩制度以来,各方对于其内涵和外延、适用标准都存在不同理解。本案从个案层面,对现有技术抗辩制度进行了积极实践,为今后理类似案件积累了有益经验。

据了解,十大典型案例的发布旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,指导推进专利行政执法办案工作,不断提升执法办案质量与效率,有力震慑侵权假冒行为,积极营造知识产权保护的良好氛围。2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例涉及发明、实用新型、外观设计三种专利类型,涵盖了电商、展会等重点领域,充分展现了全国知识产权系统在切实加大执法力度、提高违法成本、营造良好创新与营商环境等方面所取得的成效。(文化传播中心 王倩)