现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 《河南省专利保护条例》修订研究项目专家座谈会在郑州举行
《河南省专利保护条例》修订研究项目专家座谈会在郑州举行
 发布时间: 2018-07-12   浏览: 2956

刘怀章_副本

7月11日,由中原工学院组织的《河南省专利保护条例》(下称《条例》)修订研究项目专家座谈会在郑州召开。河南省知识产权局局长刘怀章、河南省社科联副主席王喜成、河南省社会科学院副书记周立、河南省知识产权局副局长吴灯展受邀出席会议,中原工学院知识产权学院院长王肃教授主持会议。本次座谈会邀请到来自省人大、省政府、省社科联、省社会科学院、省知识产权局、省高级人民法院、省质监局、省知识产权事务中心、郑州市中级人民法院、郑州大学、财经政法大学、中原工学院的20余名专家参与研讨。

吴灯展副局长介绍了《条例》修订的背景、原则及涉及的主要问题,并对本次条例修订提出了具体要求;河南省知识产权局法律处处长涂先明介绍了《条例》修订研究项目的工作方案,公布项目进度安排以及专家组、项目组、省知识产权局条例修订工作组成员;王肃教授为参会专家简要讲解了我国《专利法》修订的最新情况和《条例》修订相关情况。

2_副本

参会专家就《条例》的修订工作各抒己见,结合各自工作的实际情况,对《条例》的修订提出了很多有益的意见和建议,特别是针对《条例》中的名称、结构,基本内容、注意事项等进行了重点讨论。会议对专家们提出的意见和建议进行记录并将分类整理。

刘怀章局长作总结发言,他对参与我省《条例》修订的各位专家表示感谢并强调了《条例》修订的重要性,他指出,全国多个省市已对专利条例进行了更名和修订,近年来我省专利侵权案件在不断攀升,修订《条例》是为了适应当前经济发展要求,希望参会专家一如既往地支持《条例》修订工作,提出更多建设性地意见和建议。对于之后《条例》修订工作的开展,他提出了三点要求,一是要坚持条例修订的指导思想;二是条例修订要具有可操作性和前瞻性;三是通过专利保护促进专利的实施和运用。

《河南省专利保护条例》颁布于2000年,2005年第一次修订,此次修订旨在重构条该例的框架结构,对条例进行全面修订,以达到激励创造、有效运用、依法保护、科学管理以及强化服务的目的。(文化传播中心  李丹颖)