现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南召开全省知识产权系统政务工作培训会议
河南召开全省知识产权系统政务工作培训会议
 发布时间: 2018-06-26   浏览: 1980

小图

6月26日至28日,全省知识产权系统政务工作培训会议在郑州举行,河南省知识产权局副局长闻相俊、办公室主任梁华义出席开班仪式,省知识产权局办公室副主任刘蕾主持开班仪式。

会上,闻相俊副局长首先宣读了省知识产权局局长刘怀章关于全省知识产权系统政务工作培训会议的批示:希望全省知识产权系统办公室和综合管理部门继续深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,深入践行“五个坚持”和“四个一定要”,在工作中准确把握稳中求进的总基调、严格保护的总要求、综合改革的总方向,甘于奉献尽责,锐意开拓进取,加快推动我省知识产权强省建设和知识产权战略实施,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出新的更大的贡献!

闻相俊副局长作了题为《重参谋 强管理 抓服务 为新时代知识产权强省建设提供坚强保障》的工作报告,从四个方面介绍了全省知识产权政务工作基本情况:一是围绕大局,推进工作更加有力。2017年,河南省印发了指导河南强省试点省建设的纲领性文件“一意见一方案一制度”(《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》、河南省知识产权战略实施工作联席会议制度),构建了目标更明确、思路更清晰、措施更具体的知识产权强省建设新格局。省知识产权局据此先后研究出台了《2017年河南省知识产权强省试点省建设推进计划》《河南省知识产权事业发展“十三五”规划》《河南省专利事业发展“十三五”规划》等相关配套措施。郑州、洛阳等地市也积极推进知识产权强市强县强企建设、全面提升专利质量、严格知识产权保护等有关部署,出台了一系列有力度、有抓手、有实效的配套政策措施。郑州市2017年6月获批建设国家知识产权强市创建市,成为全国10个知识产权强市创建市之一。二是突出重点,参谋服务更加明显。全省知识产权系统办公室不断强化知识产权宣传效果,为知识产权强省建设的顺利推进提供了一批高质量、具有重要参考价值的政务信息。据统计,2017年,我省在国家知识产权局网站发布稿件91篇,居全国第五位,河南省知识产权局门户网站及刊物发布稿件841篇;2018年截至6月中旬省局网站发稿471篇,在国家知识产权局网站发布稿件39篇,仅次于江苏省,排名全国第二;在国家知识产权局办公室主办的《知识产权工作动态》,第一季度排名由去年的14名跃至第8位。三是创新服务,保障能力更加突出。各地不断完善电子政务系统,完善官方网站、微信、微博客户端平台,扎实有效推进各项会议活动的组织、综合事务协调、公文流转、网站维护、后勤保障等各项日常工作;及时学习贯彻党的十九大精神,组织传达了全省知识产权局长会议精神。四是深入普及,宣传工作更加有效。2017年以来,我省先后开展了党的十八大以来知识产权事业发展成就展和党的十九大精神贯彻落实等及2018年知识产权宣传周活动等系列宣传活动。同时推进知识产权普及教育工作,举办首届中小学知识产权创意大赛,开展中小学知识产权普及教育示范基地、实验基地评审工作,目前拥有国家中小学知识产权教育试点学校3所、普及教育实验基地212所、国家级知识产权培训基地1个、省级知识产权培训基地9个、知识产权学院4家。

闻相俊副局长提出要高标准做好下一阶段重点工作,他指出,省局应围绕改革开放四十周年、国家知识产权战略实施十周年等策划主题宣传活动;围绕河南省专利奖、高价值专利培育、知识产权重点产业运营基金等重点工作,组织省内主流媒体开展采访报道活动;推动地市网站和微信等平台的建设,并与省局官网官微建立有效融合和对接,搭建权威高效的知识产权传播平台;办公室工作人员要结合年初局长会议签订的年度工作目标任务,加大对重点工作和重大事项的督察督办力度,实行跟踪督办,确保工作任务保质保量落到实处。同时,对2018年度全省政务工作提出了新的要求:一是提高政治站位;二是转变工作作风;三是注重统筹协调;四是提高服务水平。

会议期间,梁华义主任传达了2018年全国知识产权政务工作会议精神和全省党委秘书长、办公厅(室)主任会议精神,并作了全省知识产权政务工作报告,总结了一年多来全省知识产权系统政务工作取得的成绩,分析新形势下做好政务工作的总体思路,明确了今年政务工作的重点任务。来自漯河、濮阳、郑州、许昌等地市知识产权局的代表作经验交流发言。

本次培训为期2天,邀请4名专家围绕“如何提高政务工作综合能力”、“办公室工作人员如何在强省建设中发挥作用”、“知识产权强省建设新闻宣传实务”、“政务信息写作与网站管理”等主题进行授课。

来自省知识产权事务中心,各省辖市、省直管县知识产权局的工作人员,及知识产权学院、知识产权培训基地的代表共60余人参加培训。(文化传播中心  吴瑞格)