现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2018年河南省知识产权高端服务能力提升培训班在郑州举行
2018年河南省知识产权高端服务能力提升培训班在郑州举行
 发布时间: 2018-06-26   浏览: 506

L1210897_副本_副本

6月25日至26日,2018年河南省知识产权高端服务能力提升培训班在郑州举行。河南省知识产权局副局长韩平出席开班仪式,河南省知识产权局专利代办处负责人主持开班仪式。

韩平副局长首先介绍了我省知识产权发展的成就、存在的问题以及知识产权服务业的发展趋势。同时,传达了国家知识产权局张茂于副局长在近期召开的全国专利事业发展战略高级培训班上强调的相关内容。针对我省专利代理机构在专利数量和质量、知识产权人才、代理价格和代理质量、代理诉讼能力、信息服务能力、知识产权运营等方面存在的问题,韩平副局长也提出解决方案。

对于今后企业的知识产权发展,韩平副局长提出了几点要求:一是打造知识产权交易平台。建议河南有条件的知识产权服务机构,积极尝试开发、合作开发这类服务产品,打造河南知识产权交易服务平台;二是开展多样化的知识产权商用服务。知识产权商用服务是知识产权终端和末端服务,有条件的企业可以开展知识产权运营,无形知识产权评估、专利价格的分析和知识产权质押、保险等服务。利用各自优势,探索专利投融资服务;三是培育专利诉讼能力,特别是涉外服务能力。希望中介机构通过引进和培养更多的涉外知识产权人才,服务我省经济发展;四是建立专利代理“一条龙”服务,提高专利代理的质量和服务能力;五是应当突出知识产权服务机构特色,打造适合企业自身发展的路子。

本次培训邀请到来自国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心蒋涛,中国科学院科技战略咨询研究员、中科院知识产权研究与培训中心副主任宋河发,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心赵强、刘艳等四位专家,围绕“专利信息检索与利用”、“知识产权运营”、“高价值专利挖掘及培育”、“PCT专利申请及涉外事务”等内容进行授课。

来自各省辖市、省直管县知识产权局工作人员,省内各代理机构管理人员和专利代理人以及省内部分高校及企业的知识产权工作的管理人员共150人参加培训。(文化传播中心  李丹颖)