现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2018年河南省电商领域专利执法维权培训班在南阳举行
2018年河南省电商领域专利执法维权培训班在南阳举行
 发布时间: 2018-06-22   浏览: 2709

0K6A4501_副本

6月22日,2018年河南省电商领域专利执法维权培训班在南阳举行。河南省知识产权局局长刘怀章、南阳市人民市政府副秘书长蒋璞、南阳市科技局局长张梅、南阳市知识产权局局长葛均西、浙江省知识产权局专利保护处处长李建民出席开班仪式,河南省知识产权局法律处处长涂先明主持开班仪式。

蒋璞副秘书长对省知识产权局长期以来对南阳市的支持表示感谢,他指出,南阳市委市政府以创建国家知识产权示范城市为载体,深入实施知识产权战略,重抓重推中原创新活力层重大工作专项,着力打造科技创新中心、现代商贸中心,强化知识产权的创造、运用和保护,着力打通知识产权与科技创新、产业发展、现代金融相融合的三个通道,有效促进了自主创新成果的知识产权化、商品化和产业化,专利申请量和授权量快速增长,电子商务蓬勃发展,专利保护社会满意度明显提高。2017年,南阳市申请专利6129件,授权专利3111件,电子商务交易额实现665亿元,总量位于全省第三位。办理知识产权执法案件317件,其中电商领域专利执法案件60件,本次活动对完善知识产权保护制度,创新专利执法维权机制,促进电子商务健康有序发展等具有重要现实意义。

刘怀章局长在讲话中肯定了南阳市知识产权工作取得的成绩。同时,他指出,当前我省知识产权工作已取得长足的进步,而电商领域知识产权保护对我们来说是一项挑战和课题。国家高度重视电商领域知识产权保护工作,组建了电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心,通过与大型电商淘宝的合作互动,力推电商领域知识产权保护工作。河南省知识产权局积极参与全国电商领域执法协作调度,扎实推进“护航”、“雷霆”等专项行动,大力开展电商领域专利执法专项行动,取得明显成效。

对于下一步如何做好我省的知识产权保护工作,刘怀章局长提出了几点要求:一是要牵住执法办案这个“牛鼻子”。保护是专利法赋予我们地方知识产权局的重要职能,是地方局的立局之本。要充分发挥行政执法高效、便捷的优势,扎实开展好执法专项行动,加大办案力度,提高办理疑难案件、典型案件的水平,促进执法办案量质双升。二是要着力构建大保护的工作格局。继续发挥好“晋冀鲁豫”等现有跨区域执法协作平台的作用,有力推进郑洛新自主创新示范区、郑汴洛河南自贸区等重点区域执法协作,深化行政执法保护与司法保护的有效衔接,构建知识产权保护立体协作网络,形成保护知识产权工作合力。三是要构建知识产权快速协同保护机制。大力支持中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心建设和发展,健全我省知识产权快速维权机制。加快推进知识产权保护中心申建工作。

0K6A4512_副本

本次培训邀请到李建民、项珍珍、焦炜琦等电商领域专利执法维权专家分别就“电商领域专利执法维权介绍”、“现场办理电商侵权纠纷案件”、“案例介绍”、“电商侵权判定流程工作介绍”等内容进行授课。

来自全省各省辖市、省直管县(市)知识产权局执法人员,南阳市各县区知识产权工作人员共80余人参加培训。(李丹颖  朱珣)