现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 省辖市知识产权局局长座谈会在新乡召开
省辖市知识产权局局长座谈会在新乡召开
 发布时间: 2018-06-12   浏览: 1940

IMG_2941_副本

6月4日,省知识产权局在新乡市组织召开了省辖市知识产权局局长座谈会。省知识产权局党委书记、局长刘怀章主持会议并讲话。省知识产权局副局长吴灯展出席会议。省知识产权维权援助中心、省知识产权局各处室负责人及18个省辖市知识产权局主要负责人参加了座谈。

在座谈会讲话中,刘怀章总结了1~5月全省知识产权局系统整体工作开展情况。他指出,1~5月我省各项工作稳步推进,取得了可喜成绩。这些成绩的取得与各地市、直管县积极作为、主动进取和辛勤工作是分不开的。不少地市结合自身工作实际,不断创新工作思路和方式方法,扎实开展各项工作,可谓亮点凸显,成效突出。他对各地市专利工作开展情况分别进行了点评,鼓励各地市知识产权局要继续发扬成绩,主动作为,厚积薄发,争取取得专利工作“量”“质”并进,在知识产权创造、保护、运营中实现新突破、取得新进展。

IMG_2920_副本

刘怀章强调,我们将继续聚焦十九大报告要求,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府领导下,把握好稳中求进的总基调,把握好加强保护的总要求,把握好综合改革的总方向进一步强化知识产权创造、保护、运用,全面提升我省知识产权工作综合水平,加快建设支撑和引领优势明显的知识产权强省。

一是要强化统筹协调,大力推进知识产权强省建设。继续高标准推进强省建设,对照强省方案明确的工作重点和任务,加强部门协调,形成工作合力,部署建立省政府相关主管部门与试点市合作会商机制,携手推进知识产权强省、强市建设。推进机构改革。积极跟进党中央国务院和省委省政府的安排部署,严格落实涉及我局的改革工作。

二是激励创新能力,提高技术供给水平。继续推动专利高质量发展,大力培育高价值核心专利,探索开展高价值核心专利认定工作,布局一批重大知识产权软课题研究项目,激发专利创造,引领相关产业快速发展。积极推动专利奖励工作,激发全社会创新创业活力。

三是严格知识产权保护,塑造良好营商环境。完善知识产权保护政策法规。加强知识产权行政保护,鼓励和引导企业加强重点产业和技术领域知识产权国际布局。保持知识产权严保护态势。持续开展执法维权专项行动。开展电子商务领域执法维权,加强重点展会专利保护工作,积极开展省市县联合执法活动,推动执法态势从逐渐加强向全面从严转变。构建知识产权大保护格局。支持中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心建设。加快知识产权保护中心布局。深化跨区域执法协作。深化行政保护与刑事保护相衔接。

四是强化知识产权运用,支撑经济社会发展。完善知识产权运营服务体系。积极推进国家知识产权运营公共服务平台金融创新(郑州)试点平台建设。做好首支重点产业知识产权运营基金的监管和使用工作;积极推进第二支重点产业知识产权运营基金的设立工作。促进专利与经济发展深度融合。积极构建区域、产业、企业协同发展的专利导航工作模式。根据自创区和自贸区重点产业发展要求,开展区域专利导航工作。大力开展知识产权质押融资工作。探索知识产权证券化。推动知识产权区域协调发展。加强知识产权强市、强县和园区试点示范工作。

五是优化知识产权管理服务,夯实事业发展基础。实施知识产权文化建设工程。突出宣传重点,提升知识产权宣传周、专利周等品牌活动的影响力。开展知识产权巡讲,广泛开展宣传普及活动。完善知识产权人才培养体系。以知识产权高端人才培养为重点,积极搭建高层次人才培养平台,加强知识产权运营、导航等紧缺人才培养,重点做好企业、高校管理者等高级人才的培养。依托知名高校举办知识产权局长专题培训班,继续举办企业总裁知识产权高端研讨班。建立健全我省专家咨询委员会工作机制,建立知识产权专家库,参与知识产权重大决策部署和重点工作研究。加大知识产权培训基地建设力度。建设河南省专利信息公共服务平台,加强知识产权信息统计与分析,为政府部门决策提供依据。

各省辖市知识产权局主要负责人围绕知识产权创造、保护、运营等各项工作,先后进行了发言,提出了合理化意见和建议。(吕晓  赵明晓)