现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南印发2018年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案
河南印发2018年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案
 发布时间: 2018-06-06   浏览: 477

近日,为贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,按照国家知识产权局加强知识产权保护工作安排,不断加大知识产权执法力度,推进提升打击知识产权侵权假冒的力度与水平,河南省知识产权局印发《2018年河南省知识产权局系统专利执法维权“雷霆”专项行动工作方案》。

《工作方案》包括目标任务、工作重点及措施、工作要求及进度安排四个部分。明确了通过开展专利执法维权“雷霆”专项行动,针对重点领域、重点环节及重点地区开展执法检查活动,加大对专利侵权假冒行为惩治力度,加大对群体侵权、重复侵权的打击力度和打击声势,强化执法措施手段,形成严格知识产权保护的合力,营造公平竞争创新环境。

《工作方案》提出了十项工作重点及措施。一是探索专利保护相关政策制度建设创新。在法律法规框架下,探索政策制度模式创新。二是加大对专利侵权假冒行为惩治力度。加大执法办案力度,提升专利侵权假冒行为的打击效果,对认定专利侵权行为成立的,依法尽快责令停止侵权;对重复侵犯同一专利权的,除依法尽快责令停止侵权外,由专利行政部门依据职权查处。三是建立知识产权协同保护机制。积极申建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,推动实现我省重点产业知识产权快速协同保护,构建重点产业快速协同保护机制。四是持续开展重点领域、关键环节执法检查活动。加强食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点民生领域的专利保护力度,各市局要针对电子商务、专业市场、展会等关键环节组织开展“雷霆”专项执法行动。五是充分发挥跨区域跨部门执法协作机制作用。加强信息共享和沟通协作,根据管辖权限及时做好案件线索的移交工作,统一行动,形成合力,提升效率,坚决遏制地方保护主义。六是加大电子商务领域专利执法监管力度。引导电子商务平台加强网络交易平台监管,对经营者入网审核、日常经营各环节的专利维权保护提出明确要求,引导网络交易平台建立针对侵权假冒行为的内部投诉处理机制。七是全方位开展展会知识产权执法保护。通过展前排查、展中巡查、现场设站点等措施,积极做好展会的知识产权维权服务保障工作。八是搭建创新人才知识产权维权援助服务机制。建立创新创业人才知识产权维权援助绿色通道,从知识产权的申请、运用和维权等方面为创新创业人才提供专业服务,快速受理和解决创新创业人才反映的维权问题,助力大众创业、万众创新。九是加大打击和曝光力度,狠抓典型案件的查办工作,并在当地电视、报纸、网站等主要媒体上曝光,提高打击声势。十是做好数据报送与案例分析。

《工作方案》提出要加强组织领导、集中统一行动、加强督促检查的工作要求,并对具体行动进度进行了安排。(韩战英)