现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南举行知识产权执法维权“雷霆”专项行动启动仪式
河南举行知识产权执法维权“雷霆”专项行动启动仪式
 发布时间: 2018-06-06   浏览: 515

IMG_4101_副本

6月5日, 河南省知识产权执法维权“雷霆”专项行动启动仪式在新乡举行,来自全省知识产权系统执法维权人员100余人参加活动, 河南省知识产权局刘怀章局长、吴灯展副局长、新乡市政府职伟副市长参加活动并讲话。

此次活动目的是为了深入贯彻党的十九大精神,落实严格知识产权保护的总体要求,切实加大重点领域知识产权保护工作力度,动员全省各知识产权局迅速掀起知识产权执法维权“雷霆”专项行动高潮,严厉打击知识产权侵权假冒行为,营造保障创新发展的良好市场环境。

省知识产权局吴灯展副局长宣读《2018年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案》,方案从探索专利保护相关政策制度建设创新、加大对专利侵权假冒行为惩治力度、建立知识产权协同保护机制、持续开展重点领域关键环节执法检查活动、充分发挥跨区域跨部门执法协作机制作用、加大电子商务领域专利执法监管力度、全方位开展展会知识产权执法保护、搭建创新人才知识产权维权援助服务机制、加大打击和曝光力度、做好数据报送与案例分析等十个方面做出了具体的工作部署。

IMG_4143_副本

刘怀章局长讲话指出,当前,党中央、国务院高度重视知识产权工作。十九大报告中指出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲中强调,“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,并将加强知识产权保护做为我国扩大开放的四大举措之一。要统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,构建知识产权保护新格局。要从三个方面进一步加强知识产权保护工作,一要以严保护为目标强力推进执法维权专项行动。继续健全执法条件,完善执法配备,大力开展“雷霆”专项行动,切实加大执法办案工作力度,形成打击知识产权侵权假冒的高压态势。二要以快保护为指引加快推进知识产权快速协同保护机制建设。大力支持中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心建设和发展,围绕我省优势产业加快布局、大力推进知识产权保护中心建设,在我省建立涵盖发明、实用新型、外观设计等多专利类型的知识产权快速维权机制,推进协同保护实践。三要以大保护为方向健全知识产权保护体系。大力推进产业集聚区知识产权维权援助工作站建设,力争到2020年实现产业集聚区知识产权维权援助工作站全覆盖。继续发挥好“晋冀鲁豫”等现有跨区域执法协作平台的作用,推进省内重点区域执法协作,深化行政执法保护与司法保护的有效衔接,构建知识产权保护立体协作网络,形成保护知识产权工作合力。

IMG_4135_副本

启动仪式活动现场,省知识产权局还向各省辖市局发放执法记录仪,这是健全执法条件,完善执法配备举措之一。(韩战英)