现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权局对共建知识产权学院开展评估
河南省知识产权局对共建知识产权学院开展评估
 发布时间: 2018-05-15   浏览: 316

5月10~11日,省知识产权局特邀国家知识产权局、中国科学院、清华大学等单位专家组成评估组,对郑州大学、河南师范大学、中原工学院等高校共建知识产权学院开展评估,并现场提出评审意见及建议。

评估领导小组组长,省知识产权局党委书记、局长刘怀章介绍,随着知识产权强省建设步伐的不断加快,我省对多渠道培养知识产权人才提出了迫切需求。省知识产权局高度重视知识产权人才培养工作,积极通过支持建设知识产权培训基地和知识产权学院建设、强化知识产权人才引进、优化知识产权人才评价和成长环境等举措来提高我省知识产权人才队伍素质,为我省经济社会健康可持续发展提供人力支持和智力支撑。

我省已先期布局了10个知识产权培训基地、4个知识产权学院。本次评估对象为郑州大学知识产权学院、中原工学院知识产权学院、河南师范大学知识产权学院。河南财经政法大学知识产权学院因共建未满一年,故不在此次评估范围。

本次评估采用工作汇报会和实地考察相结合的方式。依据评估指标,领导小组组织专家对各知识产权学院提交的年度总结表及相关材料进行评估,并对学院的教学场地、办公场所、教学设施等进行实地考察。随后,专家组根据材料评估意见和现场考察结果对各知识产权学院2017年度工作情况进行打分,并提出综合评估意见及建议。

评估内容包括知识产权学院人才培养及培训效果、教学和师资队伍建设、学术研究交流情况、基础设施建设、组织管理及经费投入使用情况等。评估项目设置满分为100分,打分标准设置一级指标和二级指标,共有3大项、26小项,主要包括基础建设、人才培养、学术研究和交流等,能够比较全面地反映知识产权学院的建设情况。其中,学科建设、师资结构、学术研究成果、组织管理情况是评估标准的重点。

省知识产权局副局长闻相俊说,为满足经济和社会发展对知识产权专业人才的需求,我省近年来积极鼓励和引导高校设置知识产权相关专业或知识产权学院,并高度重视知识产权学院建设工作。这次组织专家对各知识产权学院建设情况进行评估,以期利用评估及时掌握学院建设情况,了解学院建设的困难与需求,及时调整政策扶持的力度和方向,确保学院建设健康有序推进,为推进知识产权人才培养改革,提高人才培养质量与数量保驾护航。

国家知识产权局人事司人才处副处长赵勇认为,随着全球步入知识经济时代,知识产权的重要性日益凸显。知识产权高等教育为推动知识产权强国建设提供了人才支撑。河南省知识产权局为加强全省高校知识产权学院建设,推动共建协议落实,首创“以评促建、以评促管”督导工作模式,客观评价各知识产权学院工作开展情况,这种创新做法值得肯定。他说:“评估是一种导向与指引,必将推进知识产权学院建设更为契合河南省知识产权强省建设的需要。”

“希望各知识产权学院可以通过此次评估,继续发挥人才培养引领作用,积极创新培养模式,集聚优秀教师资源,打造以可持续发展为导向的国际顶尖知识产权学科,来为我省培养更多真正符合社会需要的知识产权人才。”刘怀章说。(李志民 吕晓 丰硕