现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 中原工学院知识产权学院建设评估会召开
中原工学院知识产权学院建设评估会召开
 发布时间: 2018-05-15   浏览: 1440

IMG_2423_副本

5月11日下午,中原工学院知识产权学院建设评估会在新郑龙湖召开。由国家知识产权局人事司人才处副处长赵勇、中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发教授、清华大学成果与知识产权管理办公室张鑫蕊副研究员等组成的专家组对中原工学院知识产权学院2017年度建设情况进行了综合评估。

省知识产权局副局长闻相俊、中原工学院党委副书记黄乾出席评估会并讲话。省知识产权局办公室主任梁华义主持评估会。中原工学院教育教学质量评估中心主任李春广、教务处副处长苗凤君,中原工学院知识产权学院院长王肃、党总支书记李庆、副院长柴国生,郑州市知识产权局领导等参加会议。在评估会上,王肃汇报了2017年中原工学院知识产权学院建设工作。最后,黄乾、王肃分别作了表态发言。

2017年,中原工学院知识产权学院出台了《法学院/知识产权学院教育事业发展“十三五”规划》,确定了“十三五”时期的工作目标、工作任务、工作措施,涵盖党建、学科、师资队伍、教学、科研、学生、对外交流合作等各个方面。学院初步建立了具有“中工”特色的制度体系;学科建设取得标志性成果,法学(知产特色)一级学科获批建设、获批法律专业硕士(知产特色)学位授权点;积极探索并推进知识产权学科融入学校特色学科群工作。教师队伍的结构持续优化,素质不断提高。新晋副教授1名,引进博士2名、教授1名,新聘任实务界专家13名为校外导师。

中原工学院知识产权学院扎实推进教学工作开展,明确教学工作目标,推动专业综合改革,顺利开展知识产权专业校级评估。11项各级教改项目获批立项,其中省部级4项,厅级1项,校级6项。举办中原工学院知识产权学院2018届毕业生“知识产权实务培训班”。科研成果产出大幅提升,共获批立项各级各类科研项目30余项,其中国家级4项,省部级13项。受省委、省知识产权局委托承担了《自创区知识产权保护问题研究》《河南省知识产权战略实施十年评估报告》《河南知识产权发展研究报告》等项目的研究与撰写。邀请国内知名学者或实务界专家举办“龙湖法律讲堂”8次,拓宽理论与实践视野;成功主办“2017年河南省知识产权研究会年会暨第二届知识产权中原论坛”“正视品牌价值之品牌建设研讨会”、“知识产权与大数据研讨会”等活动。对外交流合作实现新突破,与美国参加波士顿学院就赴美高级进修、知识产权培训项目合作等签订合作协议,社会影响力不断增强。出版6期《河南知识产权参考》,举办学术沙龙、律师培训9期。学院积极参与河南省知识产权巡讲活动、专利工程师培训活动、知识产权局行政执法人员培训活动等,为知识产权局系统、企业、高等院校、科研机构、以及各类知识产权中介服务机构培训2000多名知识产权人员。

IMG_2460_副本

依据评估指标,专家组对中原工学院知识产权学院提交的年度总结及相关材料进行评估,随后现场考察、综合打分,并提出评审意见及建议。(吕晓 丰硕)