现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权局与河南财经政法大学共建知识产权学院签约仪式在郑州举行
河南省知识产权局与河南财经政法大学共建知识产权学院签约仪式在郑州举行
 发布时间: 2018-04-27   浏览: 886

IMG_8287_副本

4月26日,河南省知识产权局与河南财经政法大学共建知识产权学院签约仪式在河南财经政法大学民商经济法学院举行。河南省知识产权局党委书记、局长刘怀章,河南财经政法大学党委副书记华小鹏出席会议并讲话。河南省知识产权局副局长闻相俊、河南财经政法大学副校长赵传海出席会议。会议由河南财经政法大学副校长薛玉莲主持。

刘怀章局长在讲话中指出,当前,党中央、国务院高度重视知识产权工作。十九大报告中指出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。近期,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲中强调:“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,将知识产权工作做为我国扩大开放四大举措之一。这些重要论述,将知识产权工作提到了一个新的高度,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵,丰富了中国特色知识产权思想理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想在知识产权方面的最新要求,是做好新时代知识产权工作的根本遵循和行动指南。

IMG_8264_副本

刘怀章局长表示,两年多来,知识产权强省建设成为我省强化顶层设计、统筹知识产权事业全面发展的总抓手,带动我省各项知识产权工作取得明显成效。但是随着知识产权强省建设的步伐不断加快,我省对多渠道培养知识产权人才提出了迫切需求。目前,我省已先期布局了10个知识产权培训基地、3个知识产权学院(中原工学院、郑州大学、河南师范大学),但是还远远不能满足我省知识产权人才培养的需要。对此,省知识产权局高度重视,下一步将通过支持建设知识产权培训基地和知识产权学院建设、强化知识产权人才引进、优化知识产权人才评价和成长环境等举措来提高我省知识产权人才队伍素质。希望河南财经政法大学知识产权学院积极创新培养模式,让知识产权从单一的法学之中走出来,更多地融合到经济和管理中,真正形成复合型交叉学科,为我省培养更多真正符合社会需要的知识产权人才。省知识产权局也将进一步支持河南财经政法大学知识产权学院的建设,共同办好知识产权学院。

华小鹏副书记介绍说,河南省知识产权局和河南财经政法大学为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》《河南省知识产权战略纲要》等相关文件精神,加快推进知识产权强省建设,充分发挥知识产权在“三区一群”建设中的重要作用,经双方协商,决定共建河南财经政法大学知识产权学院,旨在培养知识产权高层次人才、加强知识产权学科建设、促进知识产权理论研究、提高知识产权社会服务水平、传承和培育知识产权文化,为我省知识产权事业发展提供智力支持,这是双方携手落实总书记重要讲话精神的切实行动。河南财经政法大学将以本次活动为契机,整合资源,加大投入,发挥优势,不断提升育人、服务和学术创新水平,把知识产权学科进一步做大做强。

IMG_8319_副本

会上,赵传海副校长宣读了关于批准设立知识产权学院的文件。刘怀章局长、华小鹏副书记共同为河南财经政法大学知识产权学院揭牌。华小鹏副书记、闻相俊副局长签署了共建河南财经政法大学知识产权学院协议书。

IMG_8306_副本

签约仪式结束后,河南省知识产权局党委书记、局长刘怀章,中国法学会知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师李明德,华东政法大学知识产权学院教授、博士生导师、商标法研究所所长王莲峰,新乡市中级人民法院院长袁荷刚分别围绕“知识产权与创新驱动发展”“国家知识产权战略及知识产权强国战略”“知识产权人才培养之思考”“从审判实务谈知识产权人才培养”等内容作了主题报告。

当天下午,河南省知识产权局、河南财经政法大学还联合举办了创新发展与知识产权人才培养研讨会。河南省知识产权局、河南财经政法大学以及省内高校相关领域专家,省内知名企业、知识产权代理公司、律师事务所相关部门负责人等近200人参加会议。(吕晓 杜勇)