现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省重点产业知识产权运营基金启动
河南省重点产业知识产权运营基金启动
 发布时间: 2018-04-20   浏览: 2095

知识产权重点产业运营基金启动_副本

4月20日,河南省知识产权宣传周开幕式在郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区举行。国家知识产权局规划发展司刘菊芳副司长、河南省知识产权局刘怀章局长、河南省财政厅李新建副厅长、河南省教育厅张涛副巡视员、郑州市史占勇副市长、国家知识产权局知识产权出版社李程副总经理、中国专利信息中心刘燕新副主任、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心石晓东副主任、郑州市科技局李大群副局长、郑州市知识产权局石允昂书记,金水区魏东区长、园区管委会主任王爱辉等出席活动,河南省知识产权局闻相俊副局长主持开幕式。

开幕式上,规模3亿元的首支河南省重点产业知识产权运营基金正式启动。

该基金由河南省知识产权局主导发起,注册地位于河南省郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区。基金的组织形式为有限合伙企业。该基金首期规模3亿元,其中:中央财政投入资金4000万元,金水区政府通过河南国创知识产权创意产业园区运营管理有限公司参照社会出资方形式出资6000万元,其余为社会募集资本。

根据基金组建的实际情况和对基金投资的具体要求,我省通过面向全国公开招标的方式对基金的管理人进行公正、公开的选取,最终确定该基金的基金管理机构为深圳华信柏年股权投资基金管理有限公司。通过基金管理公司对基金相关工作的规划和实施,基金与2017年12月26日完成工商注册工作,运营期限最终确定为2017年12月26日至2024年12月17日。

据河南省知识产权局局长刘怀章介绍,该基金设立的目的,是为了加快推进知识产权强省建设,创新财政资金支持知识产权发展方式,重点提升河南省以超硬材料为主的重点产业知识产权运营水平,拓宽中小微企业融资渠道,助力我省产业结构调整和升级。

2017年9月,省知识产权局与省财政厅联合出台了《河南省重点产业知识产权运营基金实施方案》。《方案》作为河南省重点产业知识产权运营基金实施的指导性文件,对基金的管理、投资、运行等各方面进行详细的指导。

《方案》对该基金投资范围进行了详细的规定,即主要支持河南省境内未上市的知识产权企业,支持省内企业的投资比例不低于基金总规模的80%。包括以超硬材料为主的新材料、电子信息、装备制造等重点产业领域内,拥有或控制核心专利的市场前景良好、高成长性的初创期或成长期企业;具有相应产业领域特色的知识产权运营机构。

投资模式方面,《方案》提出该基金的投资方式可采取“直接投资”的模式,也可与地方政府或社会资本合作设立子基金,也可同时采取上述两种模式运作。母基金或子基金对单个企业的股权投资原则上参股不控股。基金存续期限一般不超过7年,原则上投资期5年,退出期2年。

《方案》对基金的管理也提出明确要求:为加强基金管理,基金设立管理委员会,由省政府分管知识产权工作的副省长担任主任,省知识产权局、省财政厅为管理委员会成员单位。管理委员会负责审定基金投资领域、支持方向等,不干预基金的市场化运作。

《方案》还对基金的投资方向进行了限制,即:基金不得投资于二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品。基金在运作过程中不得向第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);不得进行承担无限连带责任的对外投资。基金闲置资金只能用于银行存款、国债、保本型银行理财产品。

启动仪式上,深圳华信柏年股权投资基金管理有限公司执行董事暨基金执行事务合伙人代表耿丛就基金的相关工作进行了主题发言。据耿丛介绍,河南省重点产业知识产权运营基金为我省第一支以知识产权为主题的专项运营基金,也是国家知识产权促进与保护总体战略规划中的重要一环。各级政府及社会资本对基金均有着高度的重视和殷切的期待。华信柏年公司将以自身丰富的投资经验和深厚的行业资源为基础,以对知识产权行业的深刻理解为抓手,以多种形式的投资策略为工具,积极开展基金的投资业务,使基金对知识产权行业的扶持和提升的目的落到实处。同时公司将会严格按照《政府投资基金管理办法》对基金进行规范运营,使基金相关工作得以合规、有序的正常开展。相信通过市场化的运营措施和激励措施,加上合理的制度安排和监管措施,一定能够有效降低基金的投资风险,确保基金实现其应有的社会效益和经济效益。

据悉,近期,河南省知识产权局将会同河南省财政厅出台发布基金的《项目申报指南》,明确申报条件,向社会征集项目,并建立项目库。全省各市县可根据申报指南申报项目。同时,基金管理机构也可通过市场化方式自主搜集项目。(文化传播中心  李建伟)