现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权宣传周开幕式在郑州举行
河南省知识产权宣传周开幕式在郑州举行
 发布时间: 2018-04-20   浏览: 2501

会场图_副本

4月20日上午九点,河南省知识产权宣传周开幕式在国家知识产权创意产业试点园区(下称“园区”)举行。国家知识产权局规划发展司刘菊芳副司长、河南省知识产权局刘怀章局长、河南省财政厅李新建副厅长、河南省教育厅张涛副巡视员、郑州市史占勇副市长、国家知识产权局知识产权出版社李程副总经理、中国专利信息中心刘燕新副主任、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心石晓东副主任、郑州市科技局李大群副局长、郑州市知识产权局石允昂书记,金水区魏东区长、园区管委会主任王爱辉等出席活动,河南省知识产权局闻相俊副局长主持开幕式。

据悉,今年4月26日是第18个“世界知识产权日”,河南省知识产权局于4月20日—4月26日在全省组织开展知识产权宣传周活动。河南省知识产权宣传周围绕“倡导创新文化 尊重知识产权”的活动主题,着重宣传各地认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻学习习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,国家和我省有关知识产权工作和知识产权强省建设的决策部署、我省知识产权强省试点省建设取得的进展,改革开放四十年来及《国家知识产权战略纲要》颁布十年来我省知识产权事业发展壮大的历史进程,国家知识产权法律法规、基本知识和各领域的专业知识,我省各级党委政府在提升知识产权质量和运用效益及加强知识产权保护方面出台的政策和举措等。

0K6A8228_副本

开幕式上,金水区区长魏东致欢迎辞。省知识产权局刘怀章局长发表讲话并宣布宣传周开幕,他指出:近年来,我省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的指导下,知识产权战略实施和知识产权强省建设双翼齐飞,取得了明显成效。2017年,全省专利申请量首次突破10万件,达到119243件,同比增长26%;授权量突破5万件,达到55407件,同比增长12.7%;全年专利质押融资额达15.5亿元,涉及企业88家;知识产权贯标企业192家、国家知识产权优势示范企业58家;备案知识产权强企129家,年自主知识产权产品产值超2500亿元;专利行政执法办案量2981件,较上年增长45%。此外,我省首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金正式设立;国家知识产权服务业集聚发展示范区正式获批;河南省专利奖设立并评审出第一届专利奖拟奖励专利49项,我省入围第十九届中国专利奖14项,其中金奖2项(全国仅20项),我局获“最佳组织奖”(全国仅5家);郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市(全国仅8个),获中央财政2亿元资金支持;审协河南中心全面建成,在全国6个京外审查协作中心中率先入驻。全省知识产权工作有序开展、稳步推进,对经济社会的支撑和引领作用逐步显现。


活动中,河南省重点产业知识产权运营基金正式启动运营、为第二批知识产权联络员代表颁发聘书。省教育厅张涛副巡视员宣读河南省第一批知识产权普及教育示范基地和第五批实验基地名单,现场为18所基地学校授牌。国家知识产权局规划发展司刘菊芳副司长宣读国家知识产权服务业集聚发展示范区批复文件,并向郑州市副市长史占勇授牌;知识产权出版社有限责任公司为入驻园区的国家知识产权局知识产权出版社郑州原创认证保护中心授牌;郑州市知识产权局与中国专利信息中心签订战略合作协议、郑州市知识产权局与知识产权出版社有限责任公司签订了战略合作协议。

开幕式后,国家知识产权局刘菊芳副司长、河南省知识产权局韩平副局长、郑州市知识产权局石允昂书记等参加了郑州市服务业集聚区工作座谈会。知识产权出版社有限责任公司、郑州采知企业孵化器有限公司、郑州知识产权快速维权中心分别做了创客IP项目及郑州原创认证保护中心设立情况、国家知识产权创意产业试点园区“线上园区”、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心等推介活动,有关领导和与会人员参观了国家知识产权创意产业试点园区成立五周年成果展。

据了解,宣传周期间,我省还将举办全省专利质押融资经验交流会、专利导航实验区建设工作座谈会及系列导航试验区启动仪式、河南财经政法大学知识产权学院共建协议签订仪式及研讨会、国家知识产权局“一带一路”沿线国家培训班、审协河南中心知识产权联络员座谈会、知识产权维权援助宣传活动、全省大学生知识产权辩论赛、安阳市陶瓷产业知识产权联盟揭牌仪式等十余项活动,形成全省集中开展宣传周活动的态势,全面展示我省知识产权事业发展进程,营造有利于知识产权强省建设的良好氛围。

届时,河南省知识产权局官方网站将开设网络专题对活动进行全程报道,并充分利用电视台、广播电台、微信客户端、网络直播等多媒体平台,以播放知识产权公益宣传片、接受在线访谈、展示知识产权成果等方式,全方位、多层次、广角度展示我省知识产权事业发展的重大进展和工作成就。同时还将邀请中央驻豫及省内主流媒体,围绕重要活动和重点工作开展采访报道活动。

2018年河南省知识产权宣传周开幕式由河南省知识产权局、郑州市人民政府主办,郑州金水区国家知识产权创意产业试点园区管委会承办。河南省知识产权局机关、郑州市知识产权局系统、河南省知识产权普及教育示范学校代表,创意产业园区企业,知识产权服务机构等300余人参加了活动。(文化传播中心  吴瑞格  李丹颖  王倩)