现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 国家知识产权局知识产权交易市场试点工作专家座谈会在郑举行
国家知识产权局知识产权交易市场试点工作专家座谈会在郑举行
 发布时间: 2018-03-15   浏览: 3030

IMG_3483_副本

3月8日,国家知识产权局知识产权交易市场试点工作专家座谈会在河南省技术产权交易所举行。省知识产权局党委书记、局长刘怀章出席座谈会并讲话。国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长饶波华率调研组出席座谈会。河南省技术产权交易所、郑州市知识产权局等单位有关领导参加座谈会。座谈会由省知识产权局副局长韩平主持。

会上,饶波华对知识产权交易市场试点工作调研目的及调研事项等内容作了详细介绍。本次调研,主要是了解河南省开展知识产权交易市场试点方案的出台情况,听取企业、金融机构、服务机构等合作部门对知识产权交易市场的认识和了解情况。河南省技术产权交易所负责人汇报了知识产权交易市场试点工作开展情况。

刘怀章在讲话中对河南省技术产权交易所的创新知识产权交易模式给予了充分肯定,希望交易所在构建技术产权交易市场体系中,发挥市场在配置资源中的决定性作用,并依托知识产权交易市场平台,吸纳更多的银行业和非银行业金融机构,以及各类中介机构,共同构建知识交易市场体系,为知识产权交易及其产业化提供全链条的服务。

河南省技术产权交易所是经省政府批准设立、中国证监会等八部委联席会议同意保留的权益类交易所,是根据国务院专题会议精神唯一保留的国家区域性中小企业产权交易市场试点单位,纳入了中国证监会的监管体系,是国家技术转移郑州中心的交易平台。从2005开始,交易所在国家发改委、科技部、工信部等有关部委的指导和支持下,开展产权证券化的研究和试点工作。2005年至2009年,交易所先后被确定为本省“企业国有产权转让试点”、“股权转让试点”、“国家区域性中小企业产权交易市场试点”等。2010年10月12日,交易所承担的“国家区域性(河南)中小企业产权交易市场试点”正式开盘。采用标准化、T+1、集中交易、连续竞价、撮合成交、做市商等方式进行股权交易,在6个交易日内为40家挂牌企业融资2.32亿元,每个挂牌企业平均融资近600万元,最多的达到5234.5万元,在全国乃至境外产生了巨大影响,为继续开展类似试点工作积累了经验。

座谈期间,中国建设银行、中国银行、中国工商银行等八家金融机构代表及中国邮政、大沧海律师事务所、河南永大光华集团、北京集佳知识产权代理有限公司河南分公司等企业、服务机构代表相继进行了交流发言。

随后,参会代表进行了专题研讨,就知识产权交易市场试点工作涉及的专利转让、质押登记、许可备案等手续办理和交易所与国家知识产权局有关业务系统信息互联等问题,纷纷建言献策,初步讨论出了合理可行的解决方案。(河南科技报  杜勇)