现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南出台知识产权软科学研究工作管理办法
河南出台知识产权软科学研究工作管理办法
 发布时间: 2018-03-06   浏览: 718

为进一步加强知识产权软科学研究工作的管理,逐步实现管理的科学化、规范化、制度化,更好地协调和指导全省知识产权软科学研究工作的开展,河南省知识产权局在原知识产权软科学研究项目管理办法的基础上,根据当前软科学研究和管理工作的新形势和新要求,参考国家及兄弟省市知识产权软科学研究管理的相关文件,新制定出台《河南省知识产权局软科学研究工作管理办法》,并于3月5日印发全省实施。

《办法》按软科学研究管理立项、实施、检查、结题、奖惩、及成果应用推广等环节,分为总则、项目申报、评审及立项、实施与管理、项目结题、奖惩和附则七章,共38条。

和以往办法最大的区别就在于新《办法》在项目划分上:将计划项目分为重点项目和一般项目,分别明确各自的研究方向和内容,以达到软科学研究工作突出重点的目的。重点项目围绕河南省知识产权战略纲要实施和强省建设的重大理论和实际问题、影响全省知识产权事业发展全局的难点热点问题及由省知识产权局确定的其他问题开展研究。一般项目主要是对河南省知识产权创造、管理、保护、运用、服务、宣传教育等具体问题的研究,以及由省知识产权局确定的其他问题的研究。

项目立项评审为基础评判和专家评审两部分,总分100分。基础评判是指省知识产权局机关各处室按照业务对口原则,结合项目的申报单位和个人日常开展知识产权工作和研究情况,对申报项目进行评价打分,占20分。专家评审是指从河南省知识产权专家库中随即抽取3或5人组成项目专家评审组,对申报项目进行评价打分,占80分。基础评判得分和专家评审得分之和则为该申报项目评定最终得分。省知识产权局结合各申报项目评定得分和评审专家意见,作出综合评价,下达立项通知。

在经费支持上,《办法》对重点项目在研究经费上给予重点支持,提升重点项目研究的层次和水平,达到突出研究重点,形成重点研究成果的目的。重点项目原则上不超过当年软科学立项总数的20%。

在软科学结项条件上特别增加了成果应用条款,要求项目研究负责人须在公开期刊上发表与项目研究内容相关的学术论文一篇以上(不含第二作者);或者出研究成果专著;或者在厅局级(含)以上进行应用,从而引导提升软科学研究的质量。《办法》同时增加了不予结项的条款,包括材料不真实、不完整,对原申请书内容擅自变更,在结项过程中弄虚作假、伪造结项材料等等。

《办法》特别突出了省软科学研究项目管理与目标考核。目标考核结果作为有关行业、领域或地区下年度项目安排的重要依据。省知识产权局根据目标考核结果对有关单位、集体或个人采取不同形式的奖惩措施,包括对项目实施绩效突出、取得重大进展或突出成果的单位或个人,将在项目后续研究中给予支持。凡对河南省经济、科技、社会发展具有重要决策参考价值的,由省知识产权局会同项目完成单位共同推动成果应用和转化,或建议其他单位进行成果应用和转化等。同时对项目实行信用记录管理制度,信用记录良好的项目承担单位和项目负责人,同等条件下将在项目申报、立项等方面给予优先考虑。(张晓燕)