现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 郑州知识产权法庭揭牌成立
郑州知识产权法庭揭牌成立
 发布时间: 2018-03-05   浏览: 1623

郑州知识产权法庭揭牌成立

中国知识产权“15+3”新的大保护格局构成

小3

3月2日,郑州知识产权法庭揭牌成立。河南省委常委、政法委书记许甘露和河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才出席揭幕式,河南省知识产权局局长刘怀章参加揭幕式。这是继天津、长沙、西安、杭州、宁波、济南、青岛、福州、合肥、深圳、南京、苏州、武汉和成都之后,我国成立的第15家知识产权法庭。至此,我国15家知识产权法庭全部挂牌完毕,与之前成立的北京、上海、广州等3家知识产权法院共同构成中国知识产权“15+3”新的大保护格局。

小图1

郑州中院作为全国59个开展“三合一”试点工作的中院之一,于2012年8月成立了知识产权综合审判庭,2018年2月12日,经最高法院批复成立郑州知识产权法庭。据了解,郑州中院知识产权审判队伍现有40人,其中员额法官14人,法官助理、书记员等辅助人员26人,组建了4个员额法官办案团队。

2012年8月以来,郑州中院知识产权综合审判庭共受理各类知识产权案件11681件,审结10525件,结案率达90.1%,其中2017年受理案件5254件,审结4606件。

郑州知识产权法庭将受理发生在河南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。

小图2

揭牌仪式后,郑州知识产权法庭全体法官举行了宪法宣誓仪式,与会专家学者、企业家代表等各界人士举行了座谈会。(文化传播中心  李建伟)