现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 刘怀章局长一行到信阳、周口等地慰问、调研
刘怀章局长一行到信阳、周口等地慰问、调研
 发布时间: 2018-02-06   浏览: 5456

2月1日至2日,在春节即将到来之际,省科技厅党组成员,省知识产权局党委书记、局长刘怀章一行到信阳、周口等地进行慰问、调研

  2月1日,刘怀章局长一行冒着严寒,首先到光山县罗陈乡周湾村看望省科技厅驻该村第一书记陶曼晞、李明凤,调研驻村干部扶贫工作的开展情况,并代表省科技厅党组送温暖。

  刘怀章局长一行在周湾村村委会大院与驻村干部进行交流,详细了解驻村扶贫工作情况,他肯定了驻村工作队扶贫工作取得的成绩,鼓励驻村干部进一步发挥优势,加大科技扶贫、产业扶贫力度,以实实在在的行动帮助群众脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2月2日,刘怀章局长一行到信阳市淮滨县新里镇王角村村委会大院,看望省知识产权局驻该村第一书记杨宝军、刘志南,了解驻村工作队扶贫工作进展,并代表省知识产权局党委送上了慰问品。刘怀章局长对驻村干部一年来取得的成绩予以充分肯定,还听取了王角村新的一年党建工作计划汇报,查看脱贫攻坚相关资料。对王角村扶贫工作的开展,他也提出了新的要求。

  当天,王角村举办了第一届“最美王角人”表彰大会,本次大会共选出40名先进典型,包括“带富之星”“脱贫之星”“好媳妇”“好婆婆”等。刘怀章局长出席大会并为获奖群众颁发奖品。驻村第一书记刘志南主持表彰大会。

1_副本

大会由王角村党支部书记屈万文宣读表彰名单,参会领导为“最美王角人”获奖者颁发奖品。淮滨县妇联主席宋莉和新里镇党委书记简洪伟分别作讲话。本次大会是王角村扎实开展“从我做起,走向文明”主题实践活动之一。

 2_副本

驻村第一书记杨宝军、刘志南汇报了去年取得的成绩,他们谈到,2017年,在新里镇党委、政府正确领导下,在派驻帮扶单位的大力支持下,王角村“村两委”团结带领全村群众精准识别、精准帮扶、精准脱贫工作取得了明显成效。王角村“村两委”带领勤劳智慧的王角人,求真务实,努力奋斗,村容村貌才有了较大改观,精准脱贫56户260人,全村贫困发生率由23.7%下降到3.99%。在过去一年里,驻村工作队积极开展帮扶工作,主要采取以下措施:一是组织实施产业帮扶,建设弱筋小麦产业基地,帮助农户增收。建设扶贫车间,推进蚕桑养殖项目,帮助贫困户就业;二是大力推进医疗保障,即基本医疗保险、大病保险、大病补充保险等;三是全面落实教育资助,夯实了教育扶贫项目,保证贫困学生避免因贫辍学;四是推进危房改造,解决了贫困户的住房安全问题;五是办好惠民实事,新修村内道路6.4公里,新安装变压器3台,新建1000平方米文化广场和党建文化广场1处;安装路灯160盏、绿化道路2.1公里;新打机井11眼,实现了安全用水全覆盖等。

  表彰大会结束后,刘怀章局长一行到王角村贫困户陈学礼家中慰问。70多岁的陈学礼是一名老党员,虽年老体弱,家庭条件较差,但他在驻村工作队的支持下,积极种植蔬菜,收入明显提升。刘怀章局长查看了陈学礼的家庭状况,并向陈学礼送上了新年慰问品和慰问金,鼓励他发扬党员示范带头作用,为其他贫困群众作好脱贫致富榜样。

3_副本

当天下午,刘怀章局长一行到周口市郸城县城郊乡王楼村,看望省科技厅驻该村第一书记王备战、孙顺华。刘怀章局长、李建军主任实地察看了解他们的工作、生活情况,交流探讨驻村帮扶工作,鼓励驻村干部进一步强化帮扶举措,争取早日帮助贫困人员实现脱贫。

4_副本

在看望省知识产权局在郸城县挂职干部王海英时,刘怀章局长勉励她认真学习贯彻十九大精神,不断提升自身整体能力,努力为郸城经济社会发展等作出新的更大贡献。

  刘怀章局长一行还到王楼小学、郸城县高新区科技企业孵化器等地,就知识产权工作进行了调研。(吕晓 赵明晓)