现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2018年全省知识产权局局长会议召开分组座谈会
2018年全省知识产权局局长会议召开分组座谈会
 发布时间: 2018-01-22   浏览: 1127

IMG_9335_副本

1月19日,2018年全省知识产权局局长会议在郑州召开。会议当天,省知识产权局刘怀章局长在会上作题为《砥砺奋进 铿锵前行 奋力开创知识产权强省建设新局面》的工作报告;吴灯展副局长、韩平副局长分别传达了2018年全国知识产权局局长会议精神和徐济超副省长批示精神;2017年河南省知识产权局系统目标考核先进单位和第二批专利导航产业发展实验区获得颁奖授牌。

下午,来自各省辖市、省直管县(市)知识产权局,省级专利导航产业发展实验区,国家知识产权创意产业试点园区的代表分为三组进行座谈交流。刘怀章局长、韩平副局长、吴灯展副局长分别出席三个会场听取工作汇报。会议现场气氛热烈,参会代表就如何贯彻落实刘怀章局长工作报告精神2017年的工作开展情况2018年的工作重点进行了交流探讨,针对工作中存在的不足也提出了意见和建议。

分组讨论会后,开封市知识产权局吴鹏局长代表第一组向大会汇报了座谈情况,他重点讲了座谈会中参会人员的建议:一是增加知识产权系统内学习和交流的机会,特别重点给予县区基层知识产权单位这样的交流机会;二是加强对地市知识产权工作的调研和指导;三是出台相应的政策和文件,明确各项经费的使用方向;四是以会代训,增加培训效果;五是组织知识产权系统的人员多到发达地区和兄弟省市学习。

洛阳市知识产权局任超局长代表第二组进行了汇报,他提到了座谈会上各地市比较关注的五项知识产权工作:专利导航实验区、企业贯标、强企备案、知识产权质押融资、万人有效发明。对于今后的知识产权工作,他总结了座谈会各方的意见:一是加强对专利导航实验区的指导,明确发展路径;二是多给县区知识产权部门工作的抓手,推动知识产权强县建设工程;三是注重培育高价值专利;四是加强专利信息的检索和利用;五是强化知识产权的在运用和保护上的力度;六是加强对自贸区知识产权工作的指导。

焦作市知识产权局常飞局长代表第三组进行汇报,他谈到,2017年全省知识产权亮点纷呈,主要表现在以下几个方面:一是全国有影响。支撑型知识产权强省试点省稳步推进,国家知识产权运营服务体系建设重点城市落户河南;二是中部几省有位置。我省知识产权工作在中部六省中名列前茅,逼近东部发达地区;三是知识产权争一流。我省知识产权工作多次受到省委、省政府领导的批示和表扬,省专利奖评定工作备受社会各界关注;四是全体大转变,如今全省知识产权工作热情更为高涨,干劲更足;五是全面上台阶。当前我省知识产权强省建设被纳入全省国民经济和社会发展十三五规划,并写入2017年省政府工作报告,一意见、一方案、一制度成为知识产权强省建设的重要支撑。

大会一致认为,2017年各项工作的取得,是全体知识产权工作者共同努力,坚持不懈的结果,党的十八大以来的五年,在省委省政府的指导支持下,全省在知识产权顶层设计、创造运用、保护管理、基础建设等各个方面,取得的成绩有目共睹。而2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是如期实现知识产权强省试点省重点建设阶段各项目标的攻坚年,要突出知识产权强省建设总抓手,深入实施知识产权战略,着力打通知识产权与科技创新、产业发展、现代金融相结合的“三个通道”,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,全面提升我省知识产权综合水平,为建成创新型河南提供有力支撑。(李丹颖)