现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 刘怀章局长一行到河南财经政法大学调研知识产权工作
刘怀章局长一行到河南财经政法大学调研知识产权工作
 发布时间: 2017-12-05   浏览: 310

888

11月29日,河南省知识产权局刘怀章局长一行到河南财经政法大学考察调研知识产权工作,河南财经政法大学校长高新才,民商经济法学院党委书记谢安映、院长陈晓景等陪同调研。

调研中,刘怀章局长与高新才校长进行了会谈,双方就学校知识产权专业发展和知识产权学院建设工作交换了意见和看法,并围绕知识产权学院建设思路进行了商议。在谢安映书记、陈晓景院长等陪同下,刘怀章一行到民商经济法学院进行了参观考察,并与学校知识产权专业师资团队进行了座谈交流。

座谈会上,刘怀章局长向专家、教授们详细介绍了河南省知识产权工作开展情况。近年来,河南省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的关心指导下,知识产权创造、运用、服务、管理方面的多项工作都取得了重大突破:河南省有51项专利获得中国专利奖,特别是刚刚评选的第十九届中国专利奖,河南省共获2项金奖,获奖数量创历史新高;河南省年专利申请与授权量持续攀升,5年授权总量达18.7万件;专利质押融资总额突破34亿元,成功设立河南省首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金;获批国家知识产权示范企业、优势企业51家,总数居全国第12位;129家通过备案的省级知识产权强企,年度自主知识产权产品产值超2500亿元;88家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证。

河南省高校知识产权工作也卓有成效,一是专利量快速攀升。去年,河南省高校专利申请量首次突破1万件,达14438件,同比增长44.7%,占全省申请总量的21.6%;授权量达8105件,同比增长32.1%,占全省授权总量的22.7%。今年1~10月份,河南省高校专利申请量达13845件,全年专利申请量有望突破1.5万件。二是高校专利结构不断优化。2016年,全省高校发明专利申请量5745件,占比40%,超全省平均水平10个百分点;今年1~10月份,全省高校发明专利申请量达到5246件,占比也接近40%。三是人才培养多元化探索。目前,省知识产权局在全省布局了8个知识产权培训基地、3个知识产权学院,依托高校开展知识产权高层次人才培养。高校专利转化成效显著。今年,郑州大学3个催化剂专利转让项目,获得首笔500万元转让收益,单笔交易额走在全省高校前列。高校专利信息利用获国家知识产权局肯定,郑州大学图书馆、河南大学图书馆、河南工业大学图书馆获全国专利文献服务网点称号。

刘怀章局长在会上指出,近两年来,河南省知识产权强省建设取得丰硕成果,但是随着知识产权强省建设的步伐不断加快,对多渠道培养知识产权人才提出了迫切需求。河南省已先期布局了8个知识产权培训基地、3个知识产权学院,但是还远远不能满足我省知识产权人才培养的需要。目前河南省高层次、复合型人才匮乏,存在知识产权人才队伍不稳定、人才成长慢和人才流动难等诸多问题。河南省知识产权局高度重视,计划通过支持建设知识产权培训基地和知识产权学院建设、强化知识产权人才引进、优化知识产权人才评价和成长环境等举措来提高全省知识产权人才队伍素质。但目前省内部分高校知识产权人才培养能力仍然不足,学科建设相对滞后,培养方向偏重法学理论,难以培养出符合社会需求的,综合科技、经济、管理和法律的复合型人才。他希望高校能够积极创新知识产权人才培养模式,建设越来越多的知识产权学院,真正形成复合型优势学科,为河南省培养更多符合社会需要的知识产权人才。(河南省知识产权局办公室  赵明晓  吕晓)