现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 第十一届中国专利周河南地区活动精彩纷呈
第十一届中国专利周河南地区活动精彩纷呈
 发布时间: 2017-12-05   浏览: 290

11月27日至12月3日,第十一届中国专利周河南地区活动顺利进行。期间,河南省各地纷纷举办内容丰富、形式多样的知识产权宣传推广、执法维权、专项培训等主题活动,取得了显著成效。

河南省知识产权局等单位在郑州市高新区管委会联合举办了第十一届中国专利周河南地区活动开幕式,河南省知识产权局刘怀章局长出席开幕仪式并讲话。开幕式上,与会领导为河南省首批专利导航实验区及审查员流动工作站授牌,为《企业知识产权管理规范》贯标单位发放证书,举办了专利质押贷款资金发放仪式。开幕式后,有关专家围绕“企业知识产权管理规范”开展了专题讲座。活动当天,与会领导一行赴高新区的郑州机械研究所等知识产权优势企业进行了参观。

专利周期间,各地市也开展了丰富多彩的知识产权宣传活动。南阳市开展了专利项目网上展示、专利执法护航专项行动、知识产权进校园、知识产权专利消零等八项重点活动。许昌市开展了知识产权师资培训、专利审查员进企业、专利行政执法培训、知识产权宣传等活动,还举办了重点企业知识产权贯标启动仪式,并在《许昌日报》开设专栏,对专利周活动进行报道。新乡市举办了专利分析实战培训班、企业知识产权贯标辅导、专利质押融资对接等三大主题活动。

濮阳市开展了专利维权援助、专利技术现场展示交易、专利网上展示交易、知识产权“五进”宣传培训、专利行政执法业务培训等活动。鹤壁市通过鹤壁科技信息网平台设立宣传专栏,宣传专利制度在促进鹤壁经济、科技发展中所发挥的重要作用,开展了知识产权宣传进企业、进社区、进学校活动,及以保护知识产权为重点的市场大检查。

安阳市知识产权局、漯河市知识产权局、商丘市知识产权局、平顶山市知识产权局等河南省其他地市及不少县市也都举办了形式多样的知识产权宣传、培训、执法活动,在全省掀起了一股知识产权强省建设热潮。

本届专利周以“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”为主题,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力。

根据国家知识产权局的统一部署,按照“形式简朴、内容充实、强化服务、突出实效”的组织原则,河南省知识产权局精心组织第十一届中国专利周河南地区活动。专利周期间,河南省组织召开了河南省重点产业知识产权运营基金媒体见面会,开展了河南省传统知识与民间文艺保护与传承调研,还举办了全省知识产权质押融资经验交流大会、河南省首批专利导航实验区工作座谈会、高价值专利组合培育与市场竞争高端论坛、国家自创区大学堂、知识产权军民融合观摩以及强县工程、高校知识产权能力提升、专利布局与专利挖掘专题培训班等多项活动。

专利周活动期间,河南省知识产权局官方网站、各市知识产权网络平台、“河南知识产权”微信公众号等媒介,发布即时信息,进行全程动态宣传,普及专利知识。新华社、中国知识产权报、河南日报、河南电视台、河南科技报等中央驻豫媒体、河南省内主流媒体对专利周活动的情况进行了多方位、深层次的宣传报道,扩大了专利周的影响,有效提升了公众的知识产权意识。(河南省知识产权局办公室 赵明晓 吕晓)