现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权远程教育研修班在新乡举办
河南省知识产权远程教育研修班在新乡举办
 发布时间: 2017-12-01   浏览: 669

2

11月30日,河南省知识产权远程教育研修班在新乡举办。中国知识产权培训中心副主任高百丽、中国知识产权培训中心教务二处处长邓一凡、河南省知识产权局办公室主任梁华义、河南师范大学法学院知识产权学院党委书记任永利出席开班仪式,新乡市知识产权局局长罗占新主持开班仪式。

1

梁华义主任在开班仪式上发表讲话。他指出,自2007年河南省知识产权远程教育工作开展以来,河南省下设子站8个,建立班级555个,注册学员34653人,选课累积突破10万人次,完成课程学习并参加考试42768人次,为我省培养了大批知识产权优秀人才。2017年,远程教育工作再上新台阶,截至11月底,远程教育河南平台建班131个,新增学员6161人次,在线学习达34529人次,2017年度平台共选课40880人次,突破性地提前完成全年目标任务。

梁华义主任对下一步知识产权远程教育工作提出了三点要求:一是提高认识,加强对知识产权远程教育工作的重视度。积极开发挖掘新建分站,制定推广远程教育奖励激励措施,调动辅导员、班主任及学院的积极性。二是加大宣传,提升知识产权远程教育的覆盖面和影响力。各单位要通过现身说法、经验交流等形式,利用报纸、网站、微信等渠道,加大宣传力度,吸引更多学员加入到知识产权远程教育中来。三是学以致用,充分运用知识产权解决实际问题。把学习的知识产权知识和技能运用到企事业单位及高校实际工作中,促进企业研发和提高知识产权保护水平,增强市场核心竞争力;让高校学子掌握知识产权基础知识和专利撰写等基本技能,提前搭建好就业桥梁,扩大就业门路和层次,成为社会急需的复合型人才。

高百丽副主任在讲话中指出,河南省长期以来在组织学员学习、督促教师教学辅导、维护师资系统教学平台等方面取得了很好的成绩,促进了知识产权远程教育在河南的发展。知识产权远程教育平台的知识更新速度快,普及率高,有助于学员们学习到更权威的知识产权知识,接受有针对性、目的性的教育。目前,远程教育发展还存在着很多问题,知识产权人才处于挑战机遇并存期,人才数量与素质未能满足社会发展需要,知识产权远程教育平台还要不断发展和建设,进一步推进知识产权人才工作信息化建设。

3

研修班上,梁华义主任宣读了新聘任辅导老师及2016年全省知识产权远程教育优秀辅导员、优秀班主任名单,与会领导为新聘任的8位辅导老师颁发了聘书,为全省19位优秀辅导员、17位优秀班主任颁发了荣誉证书。河南师范大学、鹤壁汽车工程职业学院作为工作代表介绍了本校远程教育工作开展情况。开班仪式后,全体与会代表开展座谈,就知识产权远程教育遇到的问题及对策进行了研讨。

4

下午,中国技术交易所总监、北京大学教授、中国知识产权培训中心知识产权战略研究班讲师张宇枢教授就《企业知识产权实战人才之培育》为参加培训班的学员进行了授课。

本次培训为期一天,由河南省知识产权局主办,河南师范大学法学院、河南中州知识产权文化传播中心承办。来自全省各省辖市、省直管县(市)的知识产权局人员、各分站管理员、优秀辅导员和班主任、新聘任辅导员等70余人参加了本次研修班。(乔冠宇 常亚坤)