现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 全省中小学知识产权师资培训班在郑州举办
全省中小学知识产权师资培训班在郑州举办
 发布时间: 2017-11-28   浏览: 1066

小图2

小图1

  11月27日,全省中小学知识产权师资培训班在郑州举办。河南省知识产权局吴灯展副局长,河南省教育厅基教一处陈锋副处长,山东发明协会副秘书长、济南市青少年创客专家团专家陈明泉教授,河南省知识产权事务中心刘卫东副主任出席开班仪式,河南省知识产权局办公室刘蕾副主任主持开班仪式。

  本次活动由河南省知识产权局与河南省教育厅联合举办,河南省知识产权事务中心承办。来自各省辖市知识产权局、教育局,省直管县(市)知识产权局(科技局)、教育局相关负责人,河南省第二批、第三批全国中小学知识产权教育试点学校,第四批河南省中小学知识产权普及教育实验基地相关负责人等共160余人参加培训。

小图5

  陈锋副处长在开班仪式上发表讲话,他指出,2013年以来,省教育厅与省知识产权局联合开展中小学知识产权普及教育工作。全省中小学知识产权普及教育实验基地不断发展壮大,由第一批实验基地的20所学校发展到现在的四批共116所,实现了18个省辖市全覆盖。通过几年的努力和发展,中小学知识产权普及教育实验基地各具特色,教学形式多样化,教学内容实用化,利用课堂教学、邀请专家讲座、利用宣传板报、开设特色课等,不少学校组织师生参加各种全国比赛,也有基地自行组织各类发明创造活动,不少学校、师生和优秀作品都获得全国、省、市大奖。省第二实验中学、濮阳市油田第六中学和郑州市第十二中学被列为全国知识产权教育试点学校。各地市教育局要重视知识产权普及教育工作,加强与知识产权部门的联系和沟通,认真抓好知识产权课程落实,大力支持知识产权普及教育工作,参与省厅和省局联合开展的各项有关活动;各个实验基地所在学校要根据自身的发展特色,多方面提供保障,让知识产权真正走进校园,确保知识产权普及教育取得实效。

  吴灯展副局长在开班仪式上指出,截至10月底,我省专利申请量达到93376件,授权量41795件,全省拥有有效发明专利27473件,万人有效发明专利达到2.9件,较上年同期均大幅增长。我省知识产权事业的发展、知识产权强省建设离不开良好的社会氛围,更离不开知识产权人才队伍的培养。省知识产权局联合省教育厅在全省深入开展中小学知识产权普及教育工作,目前我省拥有全国中小学知识产权教育试点学校3所,认定河南省中小学知识产权普及教育实验基地116所。我省计划开展中小学知识产权普及教育示范基地创建活动,力争创建5-10所示范基地,示范基地建设将是未来全省开展中小学知识产权普及教育的重要依托。各省辖市、省直管县知识产权行政管理部门要会同教育部门,加强与学校和实验基地的沟通,做好引导、督促和支持。各实验基地要切实按照基地建设方案的要求,把知识产权普及教育与培养学生的科学素养和创造能力相结合,把知识产权普及教育融入素质教育、创新教育中,积极创建省示范基地和国家试点学校。

小图3

小图4

  开班仪式上,与会领导为濮阳市油田第六中学和郑州市第十二中学2所全国中小学知识产权教育试点学校和53个第四批河南省中小学知识产权普及教育实验基地授牌。

  本次培训为期两天,濮阳市知识产权局和郑州市第十二中学作为代表进行典型发言,介绍中小学知识产权教育相关工作经验。山东发明协会副秘书长、济南市青少年创客专家团专家陈明泉教授围绕“中小学如何实施知识产权教育”、“中小学实施知识产权教育中的具体问题”等主题进行授课。

  此次培训旨在贯彻实施河南省知识产权局与河南省教育厅联合印发的《关于印发河南省中小学知识产权普及教育实验基地建设方案的通知》精神,围绕全省中小学知识产权教育工作,组织开展工作经验交流,进行知识产权教学业务培训,进一步加强和指导全省中小学知识产权普及教育工作。(杨锦儒 常亚坤)