现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 第十一届中国专利周河南地区开幕式活动在郑州举行
第十一届中国专利周河南地区开幕式活动在郑州举行
 发布时间: 2017-11-27   浏览: 1084

2

11月27日,由国家知识产权局主办,河南省知识产权局承办,郑州高新技术产业开发区管理委员会和郑州市知识产权局协办的第十一届中国专利周河南地区开幕式在郑州高新技术产业开发区举行。河南省知识产权局刘怀章局长,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心石晓东副主任,郑州高新区党工委书记、管委会王新亭主任,郑州市知识产权局石允昂书记出席开幕式。河南省知识产权局吴灯展副局长主持开幕式。

据悉,今年是第十一届中国专利周,本次专利周围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”这一活动主题,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为知识产权强省建设提供有力支撑。

20170106 180_副本

20170106 292_副本

王新亭主任在开幕式上致欢迎辞。吴灯展副局长宣读《关于公布河南省专利导航产业发展实验区名单的通知》;石允昂书记宣读郑州市高新区专利质押贷款资金发放企业名单;石晓东副主任宣读审查员流动工作站名单。随后,与会领导为河南省首批专利导航实验区和审查员流动工作站授牌,并为获得专利质押贷款的企业发放资金。

刘怀章局长发表讲话并宣布专利周活动开幕,他指出,近年来,河南省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的关心指导下,多项工作取得了重大突破,实施知识产权战略和建设知识产权强省双翼齐飞。一是知识产权激励创造凸显成效。刚刚评选的第十九届中国专利奖当中,我省共获2项金奖(全国仅20项),获奖数量创历史新高;省级专利奖成功设立,目前正在进行评审;今年前10个月,我省专利申请达93376件,同比增长30.5%,其中发明专利申请26992件,同比增长43.2%,全省拥有有效发明专利达到27473件。二是知识产权企业服务不断加强。全省拥有国家知识产权示范企业、优势企业达到52家,总数居全国第12位;129家企业通过省级知识产权强企备案,年度自主知识产权产品产值超2500亿元;88家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证,数量居全国第5位。三是知识产权有效运用促进转型。专利质押融资总额突破34亿元,年均增长3倍以上,仅今年上半年就达7.5亿元;成功设立河南省首支规模为3亿的重点产业知识产权运营基金;郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获得中央财政2个亿的资金支持;积极探索知识产权证券化,促进知识产权与投融资有机融合。另外省级专利导航实验区、中部知识产权运营中心都在积极建设当中。

他表示,河南省注重知识产权文化氛围的营造,尤其注重开展好专利周河南地区活动。目前,中国专利周河南地区活动已成功举办了十届,成为一个集宣传、普及专利知识,展示、交易专利和专利产品,运用专利制度,开展专利保护,培育专利文化于一体,各界广泛参与的专利盛会,也是推动知识产权战略实施,构建和完善知识产权交易市场,强化知识产权运营,发挥知识产权促进科技创新的一项重要举措。今年,我省在专利周期间将开展一系列各具特色、形式多样的活动。希望通过这些活动,能够集聚整合全省知识产权服务资源,搭建对接平台,解决企业关注的知识产权热点问题,全面提升企业知识产权运用能力,促进全省知识产权事业发展。

20170106 052_副本

开幕式后,与会领导一行赴高新区的郑州机械研究所等知识产权优势企业参观。活动当天还举办了《企业知识产权管理规范》专题讲座。

专利周期间,河南将组织召开河南省重点产业知识产权运营基金媒体见面会,发布河南省重点产业知识产权运营基金实施方案,同时,省财政厅与金水区人民政府签署《河南省重点产业知识产权运营基金联合出资协议》,省知识产权局与中国银行河南省分行签署《河南省重点产业知识产权运营基金战略合作协议》;期间,第十一次中欧知识产权论坛也将在河南郑州举行,届时,将组织中欧产业界圆桌会、河南省传统知识与民间文艺保护与传承调研等活动。

专利周期间还将举办强县工程、高校知识产权能力提升及企业专利信息等培训班,全省知识产权质押融资经验交流大会,河南省首批专利导航实验区工作座谈会,高价值专利组合培育与市场竞争高端论坛,专利布局与专利挖掘专题培训班,国家自创区大学堂,知识产权军民融合观摩活动,成立河南省知识产权质押融资联盟等,进一步助力河南知识产权强省试点省建设。(李丹颖)