现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 刘怀章局长宣布2017第十一届中国专利周(河南)地区活动开幕
刘怀章局长宣布2017第十一届中国专利周(河南)地区活动开幕
 发布时间: 2017-11-27   浏览: 819

小图-刘局

11月27日下午,2017第十一届中国专利周(河南)地区活动开幕式在郑州高新技术开发区管委会举行,河南省知识产权局刘怀章局长宣布:2017第十一届中国专利周(河南)地区活动开幕,全文如下:

同志们、朋友们:

大家下午好!

为深入实施创新驱动发展战略,加快推进知识产权强国建设,国家知识产权局定于今年11月27日至12月2日期间举办以“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”为主题的2017年第十一届中国专利周。按照国家局的统一安排部署,我们在郑州高新区隆重举行第十一届中国专利周河南地区活动开幕式。首先,我谨代表河南省知识产权局对长期以来关心支持河南知识产权事业发展和知识产权强省建设的朋友们表示衷心的感谢!对郑州高新区同志们为专利周活动付出的努力和辛勤工作说一声:辛苦了!

在刚刚胜利闭幕的十九大上,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中74次提及科技、创新、科技创新和创新驱动,创新在全面工作中的重要作用可见一斑。在新时代,创新工作将肩负起更大的责任和使命,知识产权作为创新发展的战略资源和竞争力的核心要素,也被提到前所未有的高度。十九大报告中指出:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,成为我们做好知识产权工作的根本遵循和行动指南。

近年来,河南省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的关心指导下,多项工作取得了重大突破,实施知识产权战略和建设知识产权强省双翼齐飞。一是知识产权激励创造凸显成效。刚刚评选的第十九届中国专利奖当中,我省共获2项金奖(全国仅20项),获奖数量创历史新高;省级专利奖成功设立,目前正在进行评审;今年前10个月,我省专利申请达93376件,同比增长30.5%,其中发明专利申请26992件,同比增长43.2%,全省拥有有效发明专利达到27473件。二是知识产权企业服务不断加强。全省拥有国家知识产权示范企业、优势企业达到52家,总数居全国第12位;129家企业通过省级知识产权强企备案,年度自主知识产权产品产值超2500亿元;88家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证,数量居全国第5位。三是知识产权有效运用促进转型。专利质押融资总额突破34亿元,年均增长3倍以上,仅今年上半年就达7.5亿元;成功设立河南省首支规模为3亿的重点产业知识产权运营基金;郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获得中央财政2个亿的资金支持;积极探索知识产权证券化,促进知识产权与投融资有机融合。另外省级专利导航实验区、中部知识产权运营中心都在积极建设当中。

在做好以上工作的同时,河南省还注重知识产权文化氛围的营造,尤其注重开展好专利周河南地区活动。目前,中国专利周河南地区活动已成功举办了十届,成为一个集宣传、普及专利知识,展示、交易专利和专利产品,运用专利制度,开展专利保护,培育专利文化于一体,各界广泛参与的专利盛会,也是推动知识产权战略实施,构建和完善知识产权交易市场,强化知识产权运营,发挥知识产权促进科技创新的一项重要举措。今年,我省在专利周期间将开展专利项目及创意产品展示交易、举办高价值专利培育专项讲座、河南省首批专利导航实验区工作座谈会等一系列各具特色、形式多样的活动。我们希望通过这些活动,能够集聚整合全省知识产权服务资源,搭建对接平台,解决企业关注的知识产权热点问题,全面提升企业知识产权运用能力,促进全省知识产权事业发展。

同时也希望大家能对我省知识产权工作多提宝贵意见,一如既往地支持我省知识产权工作,共同推动我省知识产权强省建设进程。

最后,我宣布2017年第十一届中国专利周河南地区活动开幕!

谢谢大家!