现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河北省知识产权局来豫调研知识产权工作
河北省知识产权局来豫调研知识产权工作
 发布时间: 2017-11-14   浏览: 447

配图

11月13日,河北省知识产权局副局长常生茂一行到豫调研知识产权远程教育工作,河南省知识产权局副局长吴灯展等参加了座谈交流。

座谈会上,常生茂副局长介绍了此次调研的目的:在中国知识产权培训中心的指导下,知识产权远程教育覆盖面和影响力进一步扩大,为社会培养了大批知识产权优秀人才,河南知识产权远程教育工作起步早,规模大,处于全国领先地位。此次调研,希望学习河南省开展远程教育工作经验,促进远程教育工作在河北省的开展。

吴灯展副局长首先介绍了我省知识产权远程教育工作和知识产权培训基地建设的做法和成绩,自2007年我省知识产权远程教育工作开展以来,我省共建立班级554个,注册学员34149人,选课累积突破10万人次,完成课程学习并参加考试42315人次,为我省培养了大批知识产权优秀人才。目前我省拥有国家知识产权培训基地1所(郑州大学),省级知识产权培训基地10所(郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中原工学院、河南科技大学、平顶山教育学院、新乡职业技术学院、漯河食品职业学院、国家知识产权创意试点园区创客学苑、河南师范大学)。郑州大学,中原工学院,河南师范大学3家大学开设了知识产权学院。

河南中州知识产权文化传播中心主任李建伟、郑州春泉节能股份有限公司总经理黄守峰、中原工学院知识产权学院远程教育班主任张翼鹏、漯河知识产权局局长刘保才,结合自身工作实际,分别介绍了远程教育平台运行情况,以及学习成绩与工资、学分挂钩,根据实际需求选课,分班级建立学员微信群等措施和经验。

吴灯展副局长在总结讲话中指出,河南知识产权远程教育工作的主要措施,一是加强体系建设,层层把控,确保远程教育工作落实到位;二是提供制度化保障,制约与鼓励相结合;三是重视辐射带动作用,以点带面;四是加强远程教育师资管理,及时补充、更换、聘任远程教育工作的知识产权服务机构专家;五是建立长效考核机制,将远程教育纳入年终考核指标中来,督促省辖市、县区各级重视、开展远程教育活动。

河北省知识产权局规划发展处处长张君明、石家庄学院法学院副院长孙英伟、石家庄学院计算系教授郭鹏、河南省知识产权局办公室主任梁华义,办公室副主任刘蕾陪同参加了座谈。(乔冠宇)