现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 中国知识产权报一行来豫调研采访高价值专利培育工作
中国知识产权报一行来豫调研采访高价值专利培育工作
 发布时间: 2017-11-03   浏览: 942

小图-2


10月31日—11月2日,中国知识产权报社副总编吴辉、编辑中心主任助理王康一行四人来到我省调研采访,就河南省高价值专利培育工作的方法和思路与省局开展了座谈交流,河南省知识产权局副局长韩平、办公室主任梁华义,协调处副处长刘志南,及来自知识产权服务机构、企业、高校的近十名专家代表参加了座谈。

座谈会上,吴辉副总编介绍了此次调研的目的,她表示,当前,国家知识产权局围绕知识产权创造提出要努力培育更多核心专利、高价值专利,得到了全国各地各部门的积极响应,河南针对高价值专利培育开展了系列工作,作出了一定成绩。此次采访主要梳理总结河南省开展高价值专利培育工作过程中形成的经验,深入挖掘高价值专利背后的故事,突出高价值专利对促进河南产业转型升级所做出的重要贡献。

梁华义主任、刘志南副处长就我省专利情况进行了介绍,截至6月份,我省今年共申请专利84326件,发明专利24421件,同比增长44.5%。在高价值培训方面,我省主要出台了针对郑洛新自主创新示范区、产业集聚区、企业、高校的系列政策,运用制度引导作用激励企业主体创造出更高质量的基础专利、原始专利、核心专利和高价值专利,明确高价值专利在市场竞争中的关键作用。与会专家就高价值专利的作用及运用各抒己见,提出了不少意见和建议,双方就高价值专利培训进行了深入探讨。

韩平副局长在总结讲话中指出,高价值专利培育是我省正在进行和不断拓展的一项重要工作,有效促进了专利高质量创造、高效率运用,为我省产业发展重点领域实现一批关键核心技术突破提供了坚实保障。希望此次采访能够把河南高价值专利挖深挖好,通过报社平台加以宣传和普及,促进我省高价值专利工作持续开展,使之成为展现我省知识产权事业发展的新成就、新亮点。

小图-1

在豫期间,王康等一行在省局协调管理处主任科员刘璟的陪同下,先后来到郑州、洛阳、新乡三地,深入郑州春泉节能股份有限公司、洛阳轴承研究所有限公司、河南省高远公路养护技术有限公司、河南科隆集团有限公司等四家企业进行专访,从企业的创新、研发、制造等方面入手,对企业培育高价值专利的过程及经验进行了深入挖掘。(吴瑞格)