现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权局举行党的十九大精神专题学习会议
河南省知识产权局举行党的十九大精神专题学习会议
 发布时间: 2017-11-02   浏览: 1490

小图-7

11月1日,河南省知识产权局举行了党的十九大精神专题学习会议,局机关全体干部职工参加学习。韩平副局长主持学习会议。

吴灯展副局长首先向大家传达了十九大会议盛况、十九大报告和习近平总书记重要讲话精神。大家一致认为,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代,在我们党和国家发展历史进程中极具标志性和里程碑意义。

小图4

刘怀章局长结合十九大精神的学习和未来一段时期的工作部署发表了重要讲话。刘怀章指出,党的十九大意义深远,十九大报告是一个跨时代的报告,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,系统总结了过去五年的工作,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,阐明了未来相当长时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。十九大报告对“两个一百年”之间的30年做出两个阶段的战略安排并分别提出原则性的奋斗目标。“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想进行了阐述,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人员为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

刘怀章局长指出,习近平总书记在十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中74次提及科技、创新、科技创新和创新驱动,知识产权作为创新发展的战略资源和竞争力的核心要素,被提到前所未有的高度。十九大报告明确提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这是做好知识产权工作的根本遵循和行动指南。未来阶段,我们将着力强化知识产权的创造、保护、运用,提高知识产权综合实力,加快知识产权强省建设步伐。

一要强化知识产权创造。十八大以来,我省的知识产权创造能力明显增强,专利质量进一步提升,结构进一步优化。截止9月份,我省今年专利申请量已达84326件,同比增长28.1%;其中发明专利申请量24121件,同比增长44.5%。全省拥有有效发明专利26884件,万人有效发明专利拥有量2.84件,较上年度同期增长20.7%。研究出台了《加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法》,设立郑洛新国家自主创新示范区专利申请补助专项资金,截至9月,郑洛新三市有效发明专利拥有总量达到17450件,占全省总有效发明专利拥有量(26884)的65%,每万人口拥有发明专利6.77件,同比增长30%。下一步工作中,要进一步完善知识产权创新激励机制,坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。要做好专利奖的评选和宣传工作,力争评选出一批对我省经济和社会发展具有突出贡献的好项目,提升专利奖的社会影响。深入开展强企和高校知识产权能力提升工作,通过制定有力措施,发挥省级专利资助资金及郑洛新国家自主创新示范区专项资助资金的引导作用,提高我省专利申请数量、质量和有效发明专利拥有量。

二要强化知识产权保护。十八大以来,我省知识产权保护力度不断加大,组织开展了“雷雨”“天网”“护航”等一系列执法专项行动。今年前三季度全省共受理专利侵权假冒案件902件,较去年同期增长32%,对专利侵权和假冒行为形成了有力震慑。获批成立中国郑州(创意产业)快速维权中心并投入运行,开通知识产权快速授权、确权、维权绿色通道,使外观专利授权工作周期由至少3个月缩短到10个工作日,极大提高了专利商用转化的效率。设立6家国家级知识产权维权援助中心、18个省辖市维权援助分中心和50个产业集聚区知识产权维权援助工作站,知识产权维权援助服务链条不断延伸。申长雨局长指出,保护是知识产权工作的核心。下一阶段工作中,我们要继续认真推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作。积极申建中国(河南·高端装备及新材料产业)知识产权保护中心,服务优势产业创新发展。积极推进产业集聚区知识产权维权援助工作站建设,保障产业集聚区企业健康发展。加强重点领域和关键环节行政执法,构建依法严格保护知识产权的良好环境,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。

三要强化知识产权运用。十八大以来,我省知识产权运用效益快速提升。获批国家知识产权质押融资重点推广省,全省专利质押融资总额突破30.5亿元,仅今年上半年就完成质押融资7.5亿元,为缓解中小企业融资困难、推动创新创业发展发挥了重要作用。获批国家知识产权运营试点省,成功设立首期规模为3亿元的河南省首支重点产业知识产权运营基金,将有力提升新材料、电子信息、装备制造等我省重点产业专利转化运用能力;郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获中央财政2亿元资金支持;依托河南技术产权交易所,积极探索知识产权证券化工作。布局建设郑州高新区北斗导航产业专利导航实验区等首批7家省级专利导航实验区,涉及相关产业规模达881.9亿元,引导了相关产业快速发展。下一步,要着力建立健全知识产权运营平台体系,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供好平台支撑,促进知识产权的综合运用;积极推进两支基金的设立工作,加强基金运行监管,引导基金合理布局,强化基金与重点产权的融合。继续推进以河南省技术产权交易所为依托的知识产权运营平台建设。要面向实体经济,通过实施专利导航工程、组建产业知识产权联盟等措施,大力促进知识产权密集型产业发展,提高产品供给水平。

刘怀章局长要求全局干部职工原原本本学报告,并对当前一段时期学习党的十九大精神提出要求。一是坚持学深悟透。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前及今后一个时期的首要政治任务,原原本本学,带着责任学,联系实际学,确保学深悟透,切实把思想和行动统一到大会精神上来。二是提高政治站位。要坚持以党的十九大精神武装头脑,通过学习进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是狠抓学习落实。局党委班子和各支部负责人要带头搞好学习,努力做到先学一步,学深一步,坚持更高的标准、更严的要求,深入学习、深入思考、深入研讨,带动全局广大党员干部群众掀起学习贯彻十九大精神的热潮。办公室要认真组织好全局各支部的学习,要采取多种形式,营造良好的学习氛围,不断把十九大精神的学习引向深入。各支部都要尽快召开专题学习会议,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。(河南省知识产权局  张晓燕)